Поиск
  • Саратовское региональное отделение ОООСПЗО

Выездное заседание Правления Организации в г.Саратов


«Вы объединяете неравнодушных людей

с большим сердцем и чистой душой» Валерий РАДАЕВ.

Очередное заседание правления Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества «выехало» в Саратов. Местом его проведения стал Белый зал правительства Саратовской области. Участие в нем принял губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Глава региона рассказал о том, какое внимание уделяется увековечению памяти героев войны и труда. Ярким примером стало открытие музея трудовой славы. Это во многом оказалось возможно благодаря пожертвованиям жителей, всем миром поддержавших проект. Открыты сотни мемориальных досок. Валерий Васильевич поделился идеей создания общероссийского движения «Наследники Победы». «Мы не можем допустить, чтобы память безвозвратно уходила вместе с ветеранами», – отметил Радаев, добавив, что ответственность за это лежит на потомках героев. Глава региона попросил поддержать идею. «Это нужно молодежи, нам, нашей стране», – заключил губернатор и, обращаясь к присутствующим, сказал: «Вы объединяете неравнодушных людей с большим сердцем и чистой душой, для которых понятия гуманизм и человеколюбие не пустой звук, а смысл жизни».

«Поездки в регионы и подобные заседания, встречи с семьями погибших, лидерами ветеранских организаций, руководящими органами власти городов и областей – все это способствует продвижению сегодняшней главной цели организации – принятию ФЗ РФ «О статусе членов семей погибших защитников Отечества», – подчеркнула в своем выступлении председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубан. В этой связи ведется постоянная разработка предложений в проект закона. При поддержке Общественной палаты РФ проведен мониторинг действующей нормативно-правовой базы в части, касающейся членов семей погибших воинов.

Активисты организации внимательно следят, чтобы работа по поиску и идентификации тел погибших воинов, не теряла актуальности, постоянно обращаются в различные инстанции, контролируют результаты. Заметную деятельность члены организации ведут в проводимой сейчас паспортизации воинских захоронений, в ходе которой выясняют, в каком состоянии находятся могилы защитников Отечества, нужен ли ремонт, живы ли родные и родственники погибших.

Представители организации трудятся в Общественном совете при Министерстве обороны РФ, в Общественной палате РФ, непосредственно в Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

О работе Саратовского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества рассказала ее руководитель Лидия Ржевская. Сегодня оно объединяет 540 семей погибших защитников Отечества, это родители, вдовы, дети и другие родственники – всего более 1000 человек. Особо крепкое сотрудничество установилось с Вольским, Балаковским, Марксовским, Новоузенским, Энгельсским и другими районами области. Семьи погибших объединились вместе, чтобы поддерживать друг друга и в трудную минуту не оставаться в горьком одиночестве. Не случайно девиз организации – «Разделенное горе – половина горя, разделенная радость – две радости». На протяжении всей своей 18-летней истории региональное отделение имело поддержку со стороны губернатора, министерств области, областной Думы, силовых структур, Общественной палаты, что помогает в решении многих жизненно важных вопросов. Это социальная защита, моральная и материальная поддержка семей погибших военнослужащих. Например, общими усилиями удалось дать возможность поступить и окончить вузы 64 детям погибших военнослужащих, оказана помощь в трудоустройстве вдов. Многим запомнилась проведенная в школах и лицеях акция «Память о павших во имя живых», на которых родители рассказывали о своих не вернувшихся из боя сыновьях. По инициативе отделения был организован сбор средств на памятник «Землякам, погибшим в локальных войнах», подготовлены и переданы материалы для издания Книги Памяти и в музей боевой славы. Большое внимание уделяется вопросам оздоровления и лечения членов семей погибших военнослужащих, которые проходят лечение в реабилитационном центре и госпитале для ветеранов войн. Саратовская организация отмечена правительством области – ее имя занесено на областную Доску Почета.

Подробно о том, как продвигается разработка проекта Федерального закона «О статусе членов семей погибших защитников Отечества», собравшихся ознакомила председатель Владимирского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович. Этот закон необходим для приведения правовой нормы в соответствие с конституционными принципами, которые закрепляют единый для всех граждан нашей страны конституционный статус личности, обусловливают определенные меры социальной поддержки. Десятки федеральных законов и других нормативно-правовых актов РФ, а их 42, не обеспечивают в полной мере эффективной защиты и поддержки семей погибших защитников Отечества.

В июне 2014 года об этом было доложено Президенту РФ. Владимир Путин дал поручение провести мониторинг.

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК предложила губернаторам и председателям Общественных палат регионов изучить, как на местах соблюдается законодательство, регулирующее правовое положение членов семей погибших военнослужащих и правоохранительных органов. Результаты мониторинга собирал и анализировал экспертно-аналитический центр Общественной палаты РФ.

Совместно с правлением организации обсуждался объемный итоговый документ в Общественной палате РФ. После внесения поправок он направлен в Правительство РФ и будет представлен в виде доклада Президенту РФ. Он должен стать основой для проекта нового Федерального закона «О статусе членов семей погибших защитников Отечества».

«Сегодня мы подняли немало важных проблем, которые требуют решения. Необходимо сделать все возможное, чтобы семьи погибших защитников Отечества стали самой защищенной категорией наших граждан. Это наш долг перед не вернувшимися с полей сражений воинами», – подвел итоги встречи Валерий Радаев.

НАША СПРАВКА

Основные цели Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества – это представление и защита прав и интересов семей погибших воинов, граждан России; консолидация и активизация совместных усилий и действий членов семей погибших военнослужащих (сотрудников), а также созданных ими общественных организаций в достижении гуманного и социально справедливого отношения к ним общества и государства.

В России сегодня насчитывается более 50 тысяч семей погибших защитников Отечества, многие из них живут за чертой бедности, именно поэтому необходимо обеспечить гарантированную систему мер их социальной защиты, цель которых – в максимальной степени компенсировать последствия изменения материального и социального статуса семьи.

Общероссийская общественная организация семей погибших защитников Отечества использует все возможности, чтобы никого не забыть, не оставить без внимания, дойти до самого отдаленного уголка страны, где есть семья погибшего воина. В регионах ее представители инициируют открытие памятных досок и памятников; выходят с предложениями об увеличении размеров материальной помощи родителям, потерявшим сыновей; организуют посещение концертов и спектаклей; выступают с ходатайствами о внеконкурсном зачислении в учебные заведения детей погибших военнослужащих; проводят «круглые столы» по социальным вопросам, форумы, конференции и многое другое.


Просмотров: 25

© 2016-2020