Поиск
  • Гриболева И.М.- Председатель Красноярского

Урок Мужества в Красноярске


Мы храним вечно память о людях,

Что прославили нашу страну:

О великих вершителях судеб,

О героях, погибших в войну,

О поэтах, врачах, музыкантах,

Живописцах, ученых, певцах… –

Богом данных России талантах,

Наших прадедах, дедах, отцах.

Их фигуры из бронзы и стали

С пьедесталов гранитных следят,

Чтобы мы их достойными стали,

Чтобы встали в один с ними ряд!

1 февраля 2017 года при поддержке Красноярского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» и ООО «Семей погибших защитников Отечества» для воспитанников КГБОУ «Кедровый кадетский корпус» организована встреча с вдовой погибшего в Афганистане Александра Гриболева - Гриболевой И.М., и Каргатовой Т.В. - вдовой погибшего на Северном Кавказе Сергея Каргатова.

В этом году Кедровому кадетскому корпусу исполняется 15 лет.

Кедровый кадетский корпус создан в 2002 году в п. Кедровый Красноярского края, на базе расформированной Венской Краснознаменной ракетной дивизии. За время существования этот корпус выпустил больше 150 воспитанников. В настоящее время в Кедровом кадетском корпусе обучается 300 ребят.

Деятельность Кадетских корпусов направлена прежде всего на решение задач интеллектуального, культурного, физического и духовно- нравственного развития обучающихся, их адаптации к жизни в обществе; создание основы для подготовки обучающихся к служению Отечеству на поприще государственной гражданской, военной, правоохранительной службы (государственной службы), муниципальной службы; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье.

Встреча ребят с вдовами погибших защитников Отечества направлена на возрождение и развитие отечественных воинских традиций, повышение престижа военной службы, формирование патриотизма у молодежи.

Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Под ним понимается преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите.

И.М. Гриболева и Т.В. Каргатова поведали ребятам о жизни погибших героев.

О том, как и почему они выбрали этот путь, путь служения Родине. Рассказали о героических подвигах российских солдат в период Афганской войны и войны на Северном Кавказе. Затронули тему любви к Отчизне. Подискутировали на тему героизма и героях нашего времени.

Патриотизм не заложен в генах, это не природное, а социальное качество и потому не наследуется, а формируется.

И Александр Гриболев, и Сергей Каргатов в свое время служили в управлении ФСБ России. Для обоих служить Родине было священным первостепенным делом.

А. Гриболев родился в военном городке на Украине, его отец Петр Гриболев прошел войну, был кадровым офицером, удостоен звания Герой Советского Союза. Но не смотря на героическое прошлое своего отца и его заслуги перед Отечеством, Александр никогда не афишировал и не хвастался таким родством. Старался добиться в жизни всего самостоятельно, никогда не жаловался на сложности и тяготы службы. И даже будучи в командировке в Афганистане писал в письмах, что у него всё хорошо. Только расписывал, насколько сложно живется крестьянам – афганцам. Какие они бедные и голодные.

Погиб Александр Гриболев подорвавшись на мине во время подготовки к операции по ликвидации мятежников. Капитан Александр Гриболев посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

В управлении ФСБ по Красноярскому краю установлен посвященный ему стенд. В честь А. Гриболева на школе, в которой он учился, установлена мемориальная плита. Его памяти посвящён ежегодный лыжный турнир среди сотрудников УФСБ России по Красноярскому краю.

Сергей Каргатов после школы закончил Красноярское художественное училище имени Сурикова. После поступил в Красноярский педагогический институт. Был очень восприимчивым, скромным и спокойным, никогда не выпячивался, с детства видел и ценил красоту. При этом был очень тверд в своих принципах, которые черпал из православия.

Во время учебы в педагогическом институте прошел подготовку на военной кафедре и после окончания ВУЗа ему предложили служить в управлении ФСБ России по Красноярскому краю.

Из воспоминаний жены: «Выбор Сергея – служить в Службе безопасности – не был случайным. Для него было «Святое дело – Родине служить». Конечно защита Отечества – воинская служба - требует от военнослужащего полной самоотдачи и самоотречения, а если надо, то и самой жизни при выполнении воинского долга. И когда мужчина выбирает этот путь, он уже соглашается с тем, что безопасность Родины выше цены собственной жизни».

12 февраля 2002 года капитан Каргатов и подполковник Ступников в составе оперативной группы под прикрытием двух сотрудников Управления «А» центра специального назначения ФСБ России Бориса Курдибанского и Михаила Марченко выехали в Старые Атаги Шалинского района, откуда получили информацию о появлении там группы боевиков. По дороге они попали в засаду. Каргатов и Ступников огнём прикрывали отход основной группы к укрытиям. Тяжело раненных Каргатова и Ступникова бандиты захватили в плен, а затем расстреляли.

За боевые заслуги и проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2002 года № 337 капитан Сергей Каргатов награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен Сергей Каргатов в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык. Приказом ФСБ России капитан Каргатов навечно зачислен в списки УФСБ России по Красноярскому краю. С 2014 года ежегодно в Красноярске проводится конкурс творческих работ детей и подростков Красноярского края «Герой моего времени», памяти сотрудника УФСБ по Красноярскому краю, капитана Каргатова Сергея Владимировича.

По окончании встречи воспитанники Кедрового кадетского корпуса со словам благодарности вручили гостям сувениры, изготовленные собственными руками.

Одной из важнейших задач современности является формирование у молодежи понятия Родина, Отечество, Отчизна. Родина включает в себя все многообразие социальных и природных факторов, которые мы называем понятиями семья, микрорайон или деревня, город или район. Вершиной патриотического воспитания является осознание себя гражданином России.

«Проводя такие встречи мы надеемся, что это позволит ребятам проникнуться духом патриотизма и гордости за нашу страну, гордости за необыкновенную стойкость и мужество простых солдат» - директор Кедрового кадетского корпуса Кравченко Василий Евгеньевич.


Просмотров: 0

© 2016-2019