© 2016-2019

Поиск
  • Белов С.А.- Председатель В.Новгородского

74 года со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков


20 января 2018 года в Великом Новгороде у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате.

В нем приняли участие представители органов власти, предприятий и организаций города, общественных объединений, ветеранских организаций, в том числе члены Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Новгородского отделения организации семей погибших защитников Отечества, молодежь, «Волонтеры Победы».

Поздравляя новгородцев с 74-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, губернатор Андрей Никитин отметил, что сегодня очень важно помнить подвиг освободителей Новгорода и тех, кто восстанавливал город, сделал его таким красивым и современным. «Сегодня эта история – важный урок для молодого поколения и всех нас. Мы должны помнить о том, что произошло. Но мало помнить, надо еще и делать. Хранить память об этом подвиге, создавая экспозиции, музеи, памятные места, которые бы увековечивали память героев. И самое главное – работать так, чтобы Новгород развивался, появлялись новые дома, улицы, школы, больницы, жить достойно памяти тех людей, которые боролись за город и потом восстанавливали его из руин», - сказал глава региона, пожелав ветеранам крепкого здоровья и попросив почаще делиться своим бесценным опытом и знаниями.

«74 года назад над Новгородом взвилось знамя победы. С этого времени над нашими головами мирное голубое небо, с этого времени мы слышим звонкий детский смех, с этого времени счастливы наши люди. Наши ветераны, низкий вам поклон за то, что вы сделали для нашей Новгородской земли, для нашей страны», - выразила благодарность ветеранам председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подчеркнул, что в день освобождения Новгорода войска советской армии вошли в город, в котором не было практически ни одного жителя и ни одного целого дома. «Когда фашисты хотели стереть с лица земли наш город, они хотели стереть русский дух, сердце русского народа. Фашисты просчитались, дух нельзя сломить, когда мы все вместе. Сегодня тоже время непростое, есть призыв объединиться. У нас одна Великая Русь, и мы ее должны защищать», - обратился к новгородцам Юрий Бобрышев, отметив, что именно у наших ветеранов мы должны учиться, как любить родину и ее защищать.

В своем выступлении участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Александр Петрович Попов отметил, что новгородцы внесли большой вклад в борьбу с противником. «Это подвиг всего населения. Новгород организовал партизанское движение, которое тоже нанесло определенный мощный удар по врагу. И разве не Новгород во время блокады Ленинграда через оборону противника мог доставлять продовольствие? Мы должны особо гордиться нашим городом, который возродился заново и полностью, рассказывать молодому поколению правду, истинное положение вещей», - подчеркнул Александр Попов.

Поздравления с годовщиной освобождения города также прозвучали от главного федерального инспектора по Новгородской области Вадима Непряхина, председателя Думы Великого Новгорода Владимира Тимофеева, настоятеля Покровского собора протоиерея Игоря Беловенцева.

В завершении мероприятия присутствующие возложили к стеле корзины и цветы.


Просмотров: 4