© 2016-2019

Поиск
  • Воронцова Т.Г. Председатель Забайкальского

Акцию, посвященную памяти Героя РФ Романа Филиппова, провели в Забайкалье


8 февраля в Парке культуры и отдыха Дома офицеров у памятника военным летчикам Забайкалья - многоцелевого истребителя МиГ-21, состоялась акция, посвященная памяти Героя РФ, пилота Су-25 Романа Филиппова погибшего 3 февраля в Сирии. Организаторами акции выступили юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья» и регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Самолет Романа Филиппова Су-25 был подбит боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. В результате попадания ракеты правый двигатель самолета загорелся, и пилот принял решение катапультироваться. На земле он, заняв позицию за валуном, героически вступил в неравный бой с боевиками, отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина. Когда превосходящие силы боевиков вплотную подошли к Роману, надеясь взять его в плен живым, российский лётчик со словами «Это вам за пацанов!», подорвал себя гранатой вместе с окружившими его джихадистами.

6 февраля тело погибшего лётчика было доставлено на подмосковный военный аэродром Чкаловский. Похороны, по желанию семьи, пройдут в Воронеже на Аллее героев Коминтерновского кладбища сегодня 8 февраля. Указом Президента Российской Федерации Роману Филиппову «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» было присвоено звание Герой России (посмертно).

В нескольких российских городах уже предложили увековечить память офицера. Именем Романа Филиппова будут названы улицы в Калининграде и Владивостоке, а в Воронеже принято решение присвоить его имя школе № 85. Во Владивостоке и Липецке прошли траурные акции в память о Филиппове. В Севастополе, возле памятника авиаторам на проспекте Генерала Острякова, волонтеры выложили из горящих свечей контур Су-25. А пользователи соцсетей пытаются увековечить подвиг героя в Интернет - пространстве, распространяя хэштег "ЭтоВамЗаПацанов" – такими были последние слова летчика.

На митинг в Парке культуры и отдыха Дома офицеров у памятника военным летчикам Забайкалья - многоцелевого истребителя МиГ-21 собрались юнармейцы регионального отделения общественного движения «Юнармия», представители ветеранских общественных организаций, личный состав 26-ой гвардейской дивизии противовоздушной обороны Восточного военного округа, а также неравнодушные люди, которые пришли отдать дань памяти Герою.

К участникам акции памяти обратились председатель Совета ветеранов военно-воздушных сил Забайкалья, полковник в отставке А.Г.Терещенко и председатель Забайкальского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Т.Г.Воронцова.

По окончании акции была объявлена Минута молчания, а к портрету Героя РФ пилота Су-25 Романа Филиппова были возложены цветы.


Просмотров: 8