Поиск
  • Местяшова А.П. - Председатель Оренбургского

Панихида в Новотроицке о погибшем воине


В храме преподобного Сергия Радонежского состоялась гражданская панихида. Прошло 10 лет с момента гибели в городе Старый Малгобек старшего сержанта Виталия Передерина. Помнят и чтут память о защитнике Отечества члены Новотроицкого отделения «Боевое братство» Сергей Заугольников, Вячеслав Матвеев, Алексей Краснобородко, Василий Саморуков, Альберт Галиакбаров, Борис Полищук и Елена Афанасьева. Вместе с родственниками они почтили памятьВиталия Передерина.

По завершении панихиды состоялось возложение цветов к могиле воина на новом кладбище.

Справочно.

В отчете «Насилие под контролем» Ингушской правозащитной организации «МАШР» за 2008 год находим, что Передерин Виталий, 1983 года рождения стал 95 воином, погибшем в этот год от рук террористов. Всего в этот год от рук «правоверных» погибло 212 человек. Также дано описание боя.

«По улице Гаражной города Старый Малгобек, примерно в 5 часов утра, при попытке сотрудников милиции совместно с военнослужащими войсковой части внутренних войск МВД РФ произвести обыск в рамках уголовного дела в частном доме, принадлежащем Хасану Мужихоеву, находившиеся в указанном домовладении неустановленные лица в количестве, предположительно, 3-х человек произвели выстрелы из автоматического оружия по вышеуказанным сотрудникам и военнослужащим. В результате военнослужащий Передерин от полученных огнестрельных ранений скончался при доставлении в больницу, еще один военнослужащий получил сквозное ранение правой кисти. Лица, совершившие данное преступление, скрылись в неизвестном направлении».

По воспоминаниям свидетелей-бой длился более 2 часов. Основной удар на себя принял новотройчанин.

Кто он такой Виталий Владимирович Передерин?

Родился Виталий 10 октября 1983 года в молодом городе Набережные Челны, где, после распределения из Павлодарского художественного училища, работала его мама-Людмила Николаевна. Школьную подготовку начал в родном городе, а завершил курс обучения в школе №17 нашего города. Затем обучение в Новотроицком политехническом колледже и призыв 2002 году в ряды Вооружённых сил России.

Службу нес в городе Грозном, в войсковой разведке. Отслужив два года, подписал контракт и пять лет в должности командира отделения стоял на защите покоя страны на Северном Кавказе. Все крупные операции в Чечне, Ингушетии, Абхазии, Осетии по ликвидации бандформирований проходили с участием их роты.

После гибели старшего сержанта командование воинской части 6775 навечно занесло имя Передёрина Виталия Владимировича в списки 351 Отдельного Батальона Оперативного назначения.

Захоронен Виталий Владимирович 9 августа 2008 года с воинскими почестями на новом городском кладбище.

Посмертно старший сержант Передерин награжден Орденом Мужества.

Автор: Наталья Князева.


Просмотров: 0

© 2016-2019