Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Уроки мужества на посту № 1


В рамках патриотического воспитания молодёжи Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества совместно с Межрегиональной общественной организацией поддержки и содействия ветеранов СОБР провели уроки мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов Липецких школ:

- 14 сентября 2018 года с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 47;

- 28 сентября 2018 года с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 72.

В сентябре месяце были проведены уроки мужества, посвящённые событиям 5 сентября 1999 года в селе Новолакском республики Дагестан.

Еженедельно, на посту № 1, поочерёдно сменяются учащиеся старших классов школ г. Липецка. В течение недели учащиеся несут почётную вахту у вечного огня и непосредственно сталкиваются с армейскими буднями Российской армии.

Перед школьниками выступил участник событий – командир Липецкого ОМОНа в 1999 году в Дагестане Сергей Сковородин, который командовал отрядом в том бою и выводил свой отряд из окружения.

Операция, которую боевики назвали «Имам Гамзат-бек», началась 5 сентября и продлилась до 14 сентября.

5 сентября 1999 года отряды Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан, на этот раз удар был нанесён по Новолакскому району республики. Удар должен был отвлечь силы российской армии и милиции от мятёжных сел Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне.

В военном смысле операция Бассаева и Хаттаба теряла всякий смысл. Оказать существенную помощь ваххабитам в Карамахи и Чабанмахи они не смогли, а население Дагестана в подавляющем своём большинстве не поддерживало боевиков, и готово было с оружием в руках защитить свою республику.

С напутственным словом к школьникам обратилась председатель ЛООООО семей погибших защитников Отечества Безрукавникова Нина Георгиевна, которая призвала молодых людей помнить всегда всех ребят, сложивших головы за независимость нашей Родины.

Учащимся был показан документальный фильм, снятый по заказу правительства республики Дагестан, о событиях 5 сентября 1999 года.


Просмотров: 0

© 2016-2019