Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Уроки мужества на посту № 1 у вечного огня г. Липецка


2 ноября 2018 года, в рамках патриотического воспитания молодёжи Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества совместно с Межрегиональной общественной организацией поддержки и содействия инвалидам и ветеранам боевых действий «ВЕТЕРАНСКОЕ БРАТСТВО» провели Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 28 имени А. Смыслова.

В течение недели с 29 октября по 2 ноября учащиеся СОШ № 28 несли почётную вахту у вечного огня на посту № 1. В течение недели с учащимися проводились мероприятия по патриотическому воспитанию, где учащимся подробно рассказывали об истории нашего государства, об истории родного края и памятных событиях, о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны.

Перед учащимися выступил заместитель председателя МОО «ВЕТЕРАНСКОЕ БРАТСТВО» Сергей Сковородин. Темой Урока мужества стали события 5 сентября 1999 года в селе Новолакское республики Дагестан.

В памятном бою Липецкого ОМОНа против международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики Дагестан, участвовали 5 выпускников СОШ № 28 имени А. Смыслова.

Все пятеро выпускников школы были награждены орденами Мужества.

Эдуард Белан родился 9 января 1970 года. В 1972 году семья Эдуарда переехала в Липецк, где в 1986 году он окончил с золотой медалью среднюю школу № 5 имени Героя Советского Союза С. Д. Литаврина и в том же году поступил в Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко. В 1988 году был призван на срочную службу. Отслужив один год, возвратился в институт для продолжения учебы. После окончания института работал врачом в Липецке, в медсанчасти завода «Свободный Сокол».

С 1 апреля 1996 года служил в органах внутренних дел г. Липецка. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

Погиб 5 сентября 1999 года в Дагестане в селе Новолакском. Во время нападения террористов был захвачен в плен и, отказавшись называть фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа, и оказывать помощь раненым боевикам, был зверски убит.

Андрей Теперик родился 17 мая 1972 года в г. Липецке. Окончил профессионально-техническое училище по специальности фотографа в 1990 году. В 1990—1992 годах проходил срочную службу в пограничных войсках Северо-Западного пограничного округа. С 1995 года — на службе в органах внутренних дел в качестве милиционера-водителя моторизованного взвода Липецкого ОМОНа.

Погиб Андрей 5 сентября 1999 года в Дагестане в селе Новолакском. В критический момент Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия.

Руководитель Поста № 1 у вечного огня Валентина Шадрина подвела итог урока Мужества. Она в очередной раз призвала учеников не забывать тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие на нашей земле.


Просмотров: 4

© 2016-2019