Поиск
  • admin

«Семье погибшего защитника Отечества»


Лигостаева Евгения Павловна, мама погибшего в Чеченской Республике, приехала на лечение в Центральную больницу №4 ОАО "РЖД" из Оренбургской области. Приехала одна, несмотря на свой возраст. В этом году ей исполнилось 80 лет. Ее единственный сын Лигостаев Денис Владимирович погиб 16 мая 2000 года в Чеченской Республике. Было ему 26 лет.

Денис Лигостаев родился и вырос в Ташкенте (Узбекистан). С детства с особенным трепетом относился к России: очень гордился, когда подписывал открытки бабушке в Переволоцк Оренбургской области и торжественно обещал, что приедет на каникулы в Россию.

После школы Денис поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Когда распался Советский Союз, долго не раздумывая пошел в посольство и получил российское гражданство.

Вскоре Денис перевелся в Новосибирск, где в 1997 году окончил Высшее военное командное училище. Ему выпало направление дальнейшей службы в Таджикистане. К тому времени гражданская война в этой среднеазиатской республике закончилась, но вылазки «душманов» и стычки между представителями различных кланов и этносов продолжались. Горы, пекло, раскаленные скалы, отсутствие воды – все это пришлось пережить Денису Лигостаеву в Таджикистане. Отслужив два года в Таджикистане, Денис вернулся в Новосибирск, где его назначили командиром полигона в одной из сибирских частей.

‒ Последний раз он звонил мне в августе 1999 года. Я спросила: «Когда увидимся?». Он ответил, что не знает, пожелал мне здоровья, всего хорошего, и мы попрощались, ‒ рассказывает Евгения Павловна. ‒ Больше от него не было никаких известий. Сейчас я понимаю, что Денис намеренно не сообщал о своей командировке в Чечню, потому что меня наверняка бы хватил удар.

В мае 2000 года в квартире Лигостаевых в Ташкенте раздался тревожный звонок. Военный комиссар сообщил, что Денис погиб в Чечне. Во время очередной операции 16 мая 2000 года в ущелье на границе между Дагестаном и Чечней российская разведка нарвалась на боевиков. Завязался бой. Из роты под командованием Лигостаева выжило всего пять человек. Старший лейтенант проявив отвагу истинно русского офицера погиб.

Награда – орден Мужества – пришла в Переволоцк в 2011 году, спустя 11 лет после гибели Дениса Лигостаева, геройски сражавшегося за мирную жизнь на Кавказе.

11 декабря, в присутствие врачей Центральной больницы №4 ОАО "РЖД", председателем Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Т.В. Рубан был вручен Лигостаевой Евгении Павловне Знак «Семье погибшего защитника Отечества».

Врачи и медицинский персонал окружили вниманием и заботой мать отважного воина. Отдавая ей свое тепло, они напомнили ей о любви и ласке родного сына Дениса.

Выражаю благодарность руководству, медицинским работникам и сотрудникам Центральной больницы №4 ОАО "РЖД" за профессионализм, за чуткое отношение к ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям погибших военнослужащих, приезжающих на реабилитацию со всех регионов Российской Федерации.


Просмотров: 0

© 2016-2020