Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Память о десантниках


16 ноября 2018 года, в рамках патриотического воспитания молодёжи, Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества совместно с Межрегиональной общественной организацией поддержки и содействия инвалидам и ветеранам боевых действий «ВЕТЕРАНСКОЕ БРАТСТВО» провели Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 3.

Всего в школе погибли три выпускника – один погиб в Афганистане, два - на Северном Кавказе.

Урок Мужества проходил по истории создания, становления и развития ВДВ России, а также, празднования 100-летия образования Рязанского воздушно-десантного училища.

Заместитель председателя МОО «ВЕТЕРАНСКОЕ БРАТСТВО» Сергей Сковородин рассказал о том, что история наших Воздушно-десантных войск началась 2 августа 1930 года. В этот день на учениях ВВС Московского военного округа, которые проводились под Воронежем, с воздуха в составе спецподразделения было десантировано 12 человек. Эксперимент показал огромные возможности и перспективы парашютно-десантных частей.

В ходе рассказа учащимся был показан фильм об истории создания и развития ВДВ России.

Подробно Сергей Сковородин остановился на праздновании годовщины образования РВДКУ. Он рассказал учащимся, что на основании Приказа Народного Комиссара по военным делам № 743 29 августа 1918 года началось формирование 1-х Рязанских курсов командного состава РККА. Местом расположения курсов был назначен г. Рязань.

Формирование курсов закончилось 13 ноября 1918 года. Курсам было присвоено наименование «1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА».

Учащимся был показан фильм о праздновании 100-летия со дня образования РГВДКДКУ

Бессменный руководитель поста № 1 Валентина Дмитриевна Шадрина подробно рассказала учащимся о тех постовцах, кто связал свою судьбу со службой в ВДВ России.

Шадрина В.Д. рассказала о том, что в музее поста № 1 имеются уникальные материалы о солдатах-десантниках, погибших при выполнении своего воинского долга. Она привела примеры беззаветной любви наших ребят к своей Родине.

Председатель Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Нина Георгиевна Безрукавникова рассказала учащимся о погибшем выпускнике школы Владимире Заеве, выпускнике РВДКУ.

В 1991 году после окончания школы Володя поступил в Днепропетровское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. В 1992 году после развала СССР ситуация резко изменилась и Владимир перевелся в Рязанское воздушно-десантное училище, которое окончил в 1994 году.

С 1998-го Владимир Заев начал работать в Липецком областном УВД. Сначала преподавал боевую подготовку в учебном центре УИН, а в 2000-м перешел в ОМОН. За четыре года службы в родном городе трижды побывал в Чечне.

24 мая 2004 года Владимир, находясь в служебной командировке в Чечне, погиб от взрыва фугаса. Кабину и мотор бронированного КамАЗа, на котором ехали липецкие омоновцы, отбросило на 50 метров. Снаряд 152-го калибра, усиленный пластидом, рванул под передними колесами автомобиля. Шансов спастись у водителя Павла Галуцких и находившегося с ним в кабине командира оперативного взвода Владимира Заева были равны нулю. Еще двоих сослуживцев, ехавших в бронированном кузове, контузило, остальные уцелели. Произошло это в 6 километрах от Грозного.

Учащиеся почтили минутой молчания память о всех погибших земляках.


Просмотров: 5

© 2016-2019