Поиск
  • Местяшова А.П. - Председатель Оренбургского

Почтили память Героя России Константина Ситкина


Прошло 19 лет со дня гибели на площади Минутка города Грозный от минных осколков Героя России лейтенанта Ситкина Константина Васильевича, коренного новотройчанина. Родился и вырос в большой и дружной семье. Учился в школе №17 нашего города. Затем успешно закончил СПТУ-5. С 1993 по 1995 год выполнял воинский долг. С 1996 года нес службу по контракту в миротворческих дивизиях, дислоцирующихся в Таджикистане и Северном Кавказе. Прошел обучение в Казанском танковом училище.

18 января 2000 года лейтенант Ситкин подорвался на мине при выходе с площади Минутка, выполнив задание командования.

О короткой и яркой жизни бывшего ученика школы напомнили ребятам, которые сейчас сидят за школьными партами, в ходе митинга, прошедшего в учебном заведении в день гибели Героя.

Не могли остаться безучастными к этой дате ветераны боевых действий Алексей Краснобородко, Михаил Марочкин, Василий Саморуков и Евгений Хабибулин. Они в разные годы несли военную службу в республиках Северного Кавказа. Сейчас они свой трудовой путь продолжают на АО «НЗХС», предприятие, которое много лет является шефом школы. К участникам митинга обратились заместитель главы города - руководитель Аппарата города Троицка Юрий Мацвай: « Подвиг - это сиюминутное решение человека. Каким оно будет, зависит от того, что предшествовало этому событию. Костя с детских лет был борцом за справедливость. Это привело его к выбору профессии - он стал военным. Все остальное шло исходя из сложившейся обстановки».

«Волею судьбы мне довелось познакомится с Константином» - сказал Евгений Хабибулин. «Это произошло в Чечне. Потом наши пути разминулись. Только в 2004 году узнал о гибели Кости. Не верилось тогда, что это случилось с тем, кто был самым справедливым человеком из всех, кого я знал».

Поделилась воспоминаниями о герое специалист Центральной библиотечной системы Елена Афанасьева, в 80-годы работавшая библиотекарем в Детской библиотеке и частенько звонившая родителям Константина Ситкина с просьбой вернуть взятые книги. Мальчишки, у Кости есть брат - близнец Саша, много читали, но сдавать во время книги забывали.

Завершился митинг возложением цветов на могилу Героя Российской Федерации Ситкина Константина Васильевича на новом городском кладбище. К ребятам обратился Председатель Совета Оренбургского регионального отделения ветеранов «Боевое Братство» Олег Лоскутов:

Олег Геннадьевич отметил:

«Сегодня День памяти Героя России Константина Ситкина. Он отдал свою жизнь для того, чтобы мы с вами сегодня могли спокойно жить, учиться, растить детей в мирной стране.

Для сохранения памяти важно, что именем Константина Ситкина названа улица. При поддержке губернатора области Юрия Берга, принято решение о создании сквера его имени, который будет разбит на улице, носящей имя Героя. В работе над концепцией сквера участвуют студенты Новотроицкого строительного техникума. Вместе с учащимися и ветеранами боевых действий возложила цветы к могиле мама Героя - Тамара Васильевна Ситкина.

Автор: Н.Князева.


Просмотров: 17

© 2016-2020