© 2016-2019

Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка


15 марта 2019 года в г. Липецке Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества провела урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 42 г. Липецка.

В течение недели учащиеся несли почётную вахту на посту у Вечного огня, постигали азы военной службы и несения караульной службы.

Проведение урока было посвящено подвигу 6 роты псковских десантников, которые приняли неравный бой с превосходящими силами бандитов и не пропустили их на равнинную территорию.

Заместитель председателя организации Сергей Сковородин рассказал учащимся о том, что именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них - посмертно.

Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы.

Сергей Сковородин подробно рассказал ребятам об одном из погибших офицеров – о гв. майоре Александре Доставалове, с которым он учился в Рязанском десантном училище в одной роте.

Председатель организации Нина Георгиевна Безрукавникова рассказала учащимся о проводимой работе организации по сохранению памяти погибших липчан в локальных боевых конфликтах.

Нина Георгиевна Безрукавникова рассказала, что на стендах поста № 1 увековечена память о 56 липчан, воспитанников Поста № 1, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Из них 25 воинов награждены Орденом Мужества, пятеро получили звание Героя России, один награжден орденом Боевого Красного Знамени и девять – орденом Красной Звезды. Так же, в рамках проекта «Живая память поколений» будет продолжена работа по открытию мемориальных досок в школах Липецка в честь памяти воинов, погибших в горячих точках.

На уроке мужества присутствовали ветераны боевых действий на Северном Кавказе, члены ЛООО «Ветеранское братство». ЛООО «Ветеранское братство» совместно с Липецким областным отделением Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества принимают самое активное участие в патриотическом воспитании школьников.

После проведения урока мужества в памятной книге Поста № 1 у Вечного огня была оставлена запись с пожеланием дальнейшего продолжения патриотической работы с учащимися школ г. Липецка.


Просмотров: 2