Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка


Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества

г. Липецк

Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка

25 октября 2019 года в г. Липецке Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества во взаимодействии с Липецкой областной общественной организацией поддержки и содействия ветеранам и инвалидам боевых действий «Ветеранское братство», провело урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов МБОУ лицей № 3 им. К.А.Москаленко г. Липецка.

МБОУ лицей № 3 им. К.А.Москаленко является одной из старейших школ города Липецка, которая воспитала многих достойных сыновей и дочерей своей великой страны.

В сентябре 2008 года школе был присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки по проблемам «Педагогическое наследие К.А. Москаленко в контексте современного образования. Построение индивидуально-ориентированного образовательного процесса посредством овладения педагогическими технологиями».

В настоящее время одним из ожидаемых результатов экспериментального исследования является создание модели взаимодействия педагогов разных школ, работающих по системе К.А. Москаленко, расширение направлений сотрудничества с ЛГПУ, проведение областных и городских семинаров, мастер-классов.

На уроке мужества присутствовали:

- Сковородин Сергей Николаевич, национальный герой Дагестана, заместитель председателя Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества;

- Шадрина Валентина Дмитриевна, руководитель поста № 1 у Вечного огня г. Липецка.

«22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван. Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину вызвало у трудящихся Липецкой области гнев и возмущение. В эти дни многие тысячи наших земляков осаждали военкоматы, просили отправить их добровольцами на фронт. За короткий срок из Липецка, Ельца, Усмани, Лебедяни, Задонска и других городов и сел нашего края на фронт ушли тысячи патриотов. В городах и селах создавались народные ополчения, истребительные батальоны. В них вступали тысячи добровольцев. В учебных пунктах города готовились сотни стрелков, снайперов, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков. Более десяти тысяч липчан работали на оборонительных рубежах в районе станции Дон и других опасных направлениях. Так проявилась великая любовь и преданность трудящихся края своей Родине, готовность грудью встать на ее защиту» - рассказал учащимся национальный герой Дагестана, заместитель председателя организации Сковородин Сергей.

Захватив временно часть территории нашей области немецко-фашистские войска начали уничтожать жилища, предприятия, постройки. Они сжигали, вешали, расстреливали и убивали людей. В первый же день своего пребывания в Ельце оккупанты расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили секретаря партийной организации мясокомбината М.Н.Михайлова, убили председателя артели "Красный пищевик" К.М. Миленина. Такая же участь постигла десятки ни в чем не повинных жителей города.

По неполным данным, фашисты сожгли, повесили и расстеляли в Долгоруковском районе - 140, Становлянском – 68, Волынском – 20, Измалковском – 40, Воловском – сотни человек. То же самое происходило и в других оккупированных районах нашей области.

У стендов музея учащиеся еще раз смогли увидеть материалы о наших погибших земляках в локальных конфликтах.

За 10 лет войны в Афганистане - с 1979 по 1989 годы - свой интернациональный долг выполнили 2740 жителей области. 72 из них - погибли. Двое пропали без вести.

Война в Афганистане и Чечне разделила жизни солдат на «до» и «после». Героическая и трагическая, она навсегда останется в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем, усвоившего ее боевые и нравственные уроки. И хоть прошло уже много времени, для этих людей события и афганской и чеченской войн оставили одно из самых ярких, трудных и незабываемых впечатлений в жизни.


Просмотров: 3

© 2016-2019