© 2016-2019

Поиск
  • Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка


Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества

г. Липецк

Урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка

8 ноября 2019 года в г. Липецке Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества во взаимодействии с Липецкой областной общественной организацией поддержки и содействия ветеранам и инвалидам боевых действий «Ветеранское братство», провела урок мужества на посту № 1 у Вечного огня г. Липецка с учащимися 10-х классов МБОУ «средняя школа № 10 имени героя России И. Свиридова г. Липецка».

Основное здание школы построено в 1938 году, и в этот же год школа приняла в нем первых учеников.

Проведение урока Мужества было посвящено борьбе с международным терроризмом как на территории нашей страны, так и за пределами России.

На уроке Мужества присутствовали:

- Сковородин Сергей Николаевич, национальный герой Дагестана, заместитель председателя Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества;

- Шадрина Валентина Дмитриевна, руководитель поста № 1 у Вечного огня г. Липецка.

«Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество. Терроризм - угроза безопасности всего мира, всех стран и всех граждан, их населяющих, это потери экономические и политические, это огромное психологическое давление, оказываемое на людей. Размах бандитизма в современности настолько широк, что для него не существует никаких государственных границ» - рассказал учащимся национальный герой Дагестана, заместитель председателя Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Сковородин Сергей.

Учащимся подробно рассказали о методах борьбы с терроризмом внутри нашей страны:

- профилактика, предупреждение терактов посредством выявления и устранения условий и причин, которые способствуют совершению актов террора;

- Россия в борьбе с терроризмом следует по цепочке от выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования каждого подобного случая;

- последствия любого проявления террора минимизируются и ликвидируются.

Руководитель поста № 1 у Вечного огня г. Липецка Валентина Дмитриевна Шадрина рассказала учащимся об истории создания школы. Пять выпускников 1941г не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Это Паршутов Юрий, Макейкин Сергей, Трофимов Тихон, Полянский Григорий, Сергеев Николай. Их имена навечно запечатлены на мемориальной доске в экспозиции школьного музея.

Выпускник школы Иван Прилепский участвовал в боях под Ленинградом, в Прибалтике и повторил подвиг Н.Гастелло, направив свой горящий самолёт на вражескую технику.

10 школа носит имя Героя России Игоря Свиридова. В 1978 г. он успешно окончил школу. Затем учился в Борисоглебском лётном училище и Военно-Воздушной Академии им. Ю Гагарина. Игорь служил в ВВС Хабаровского края. Потом был Афганистан, Чечня. В мае 1996 г. полковник И. Свиридов в составе экипажа одного из штурмовиков подвергся ракетному обстрелу, и от прямого попадания самолёт взорвался в воздухе. Так, в небе над Чечнёй, закончился последний полёт Игоря.

13 июня 1996 г. И. Свиридову посмертно было присвоено звание Героя России.

В здании школы с 1942г. по 1943г. размещался эвакогоспиталь. С 1942 года здесь размещался госпиталь, на излечении в котором находилось 1176 человек.


Просмотров: 0