Поиск
  • Чепик Е.П.- Председатель Челябинского

В Тюмени в канун Дня Героев России открыли новый мемориал


В Тюмени в канун Дня Геров России 8 декабря, открыли новый мемориал в честь памяти погибших в разных вооруженных конфликтах. Проект изготовили за счёт благотворителей и при участии областного правительства. Семьи героев не раз поднимали вопрос о том, что в областном центре нет места, где были бы увековечены имена павших в локальных войнах современности. За создание этого мемориала несколько лет боролись Тюменские организации областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» -Руководитель Валентин Глушко и организация семей погибших защитников Отечества- Председатель Ольга Милованова. 249 имен погибших в локальных войнах бойцов из Тюменской области написаны на гранитных стелах. Мемориал – это работа тюменского скульптора Геннадия Вострецова. Все сюжеты на барельефах – воплощенные в бронзе фотографий военных действий, сделанные в Северной Корее, Эфиопии, на острове Даманский, Таджикистане, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Чечне. В создании памятника участвовали свердловчане и челябинцы: скульпторы, литейщики. А во время монтажа несколько дней рабочие трудились даже ночью. Сначала были собраны первые 300 тыс. рублей были на создание проекта мемориала, а затем подключились областные власти, идею поддержал экс-губернатор Владимир Якушев, ныне глава Минстроя РФ. Средства выделили из регионального бюджета. Весь комплекс обошелся в 36 млн. рублей.На мероприятии присутствовали не только тюменцы, но и представители из других областей Уральского региона. Делегация из Свердловской и Челябинскойобластей. Делегацию челябинцев возглавила Председатель областного отделения семей погибших защитников Отечества –Елена Чепик, вместе с ней на мероприятии присутствовали мама пропавшего без вести в Чеченской республике Нина Мухаметова и генеральный директор ООО «Юнита» г. Челябинска -Олег Калашников, который оказал финансовую помощь для поездки представителей общественной организации в Тюменский регион.

После открытия памятника и возложения цветов, возле храма под открытым небом была отслужена заупокойная лития по всем воинам, погибшим в вооруженных конфликтах.

Далее мероприятие продолжилось крестным ходом во главе с духовенством и участниками «Бессмертного батальона Тюмени» двинулся к Площади памяти. После минуты молчания и церемонии у Вечного огня, сопровождающейся залпами выстрелов, участники посетили Аллею Славы и возложили цветы. Здесь в начале 2000 года по инициативе Комитета солдатских матерей были высажены именные елочки в память о тюменских солдатах, погибших в Афганистане и в Чечне.


Просмотров: 0

© 2016-2019