• ПРЕСС-ЦЕНТР БОЕВОЕ БРАТСТВО

Борис Громов: Страна может гордиться военнослужащими 40-й Армии

Обращение к ветеранам Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в связи с 32-й годовщиной завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане

Я обращаюсь ко всем, кто воевал в Афганистане и был там, в качестве дипломатов, строителей, врачей и других специалистов. Дорогие боевые друзья, дорогие товарищи и коллеги! 32 года тому назад закончилась тяжелая, самая длительная и странная война в Афганистане. В течение 9 лет и 2 месяцев мы с Вами испытали многое:

  • неимоверные трудности этой войны;

  • поняли и убедились, что героизм, мужество, терпение и умение воевать, как были, так и остались главными чертами советского солдата;

  • мы испытали любовь и уважение наших родных и близких, а также простых советских граждан, кто знал про эту «закрытую войну».

Сегодня я поздравляю Вас с очередной годовщиной завершения этой войны. Поздравляю с чётко выполненной основной официальной задачей, которую перед нами поставило государство – не допустить вторжения иностранных армий агрессора на территорию ДРА (а это единственная выполненная задача из всех, стоявших перед советскими организациями в Афганистане). Поздравляю с тем, что вашим умом и старанием Вы сумели не оттолкнуть от России простых афганцев и остаться для них «шурави» - другом. Это в отличие от стран НАТО, США, которые использовали их в своих интересах. Поздравляю с тем, что Вы внесли большой вклад в начавшуюся тогда борьбу с международным терроризмом – перемолов в Афганистане и разгромив там огромное количество банд головорезов, наркоманов и преступников. И наконец – с тем, что Вы показали себя в этих тяжелейших условиях с самой лучшей стороны. Спасибо Вам. Страна может гордиться военнослужащими 40-й Армии. Мы всегда помнили, и будем помнить своих товарищей, которые не вернулись с этой войны. Светлая им и вечная память! Еще раз спасибо Вам за то, что Вы показали себя настоящими сынами нашего Отечества!

С уважением, Герой Советского Союза Б.В. Громов