• Днепровская Т.Р. - Председатель Северо-Осетинского

В память о Герое Советского Союза Иване Бочарове

По улице Проспект Доватора 35, на доме, где жил Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Бочаров Иван Иванович открыли мемориальную доску. Иван Иванович Бочаров родился 17 января 1925 года в селе Константиновское, Петровского района, Ставропольского края в крестьянской семье. Получил среднее образование, работал трактористом в родном селе. В январе 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы снайперов. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Южном, 3-м и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на реке Миус, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской операциях. В 1944 году вступил в ВКП (б). Весной 1943 года в районе посёлка Матвеев Курган Ростовской области принимал участие в штурме высоты, уничтожив 15 вражеских солдат. В феврале 1944 года в ходе битвы за Днепр в районе посёлка Великая Лепетиха Херсонской области Украинской ССР Бочаров в составе передового отряда переправился через реку и снайперским огнём уничтожил пулемётный расчёт противника. 13 марта 1944 года Бочаров переправился через реку Ингулец в районе села Фёдоровка Высокопольского района Херсонской области одним из первых в своём подразделении.

К марту 1944 года старший сержант Иван Бочаров был снайпером 481-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он уничтожил 248 вражеских солдат и офицеров и взял в плен 5. Обучил снайперскому делу 25 бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Иван Бочаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3435.

В апреле 1944 года получил тяжёлое ранение. После выздоровления Бочаров был демобилизован. Проживал в Москве, работал старшим диспетчером 1-го Государственного подшипникового завода. Окончил машиностроительный техникум. Скончался 7 ноября 1988 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

На торжественном открытии присутствовали представители АМС г. Владикавказа, Северо - Осетинской Региональной Организации Общероссийской Общественной Организации "Российский Союз Ветеранов Афганистана", Совет ветеранов РСО-А, 19 – ой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, учащиеся МБОУ СОШ №44, соседи, жители г. Владикавказа.

Организатором и инициатором выступила председатель Северо-Осетинского Республиканского Отделения Общероссийской Общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубеновна Днепровская.