• ОООСПЗО

Герой России Александр Богомолов

Богомолов Александр Станиславович - российский военнослужащий, начальник отдела специального назначения (РОСН) «Ворон» Управления ФСБ РФ по Воронежской области, полковник, Герой Российской Федерации.

Александр родился 11 мая 1973 года в городе Чита Читинской области (в настоящее время Забайкальский край). В 1987 году окончил 8 классов средней школы. В 1990 году окончил 2 роту 3 взвод (34 выпуск) Минского суворовского военного училища. В 19901994 годах — курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, после окончания которого назначен заместителем командира разведывательной роты 137-го парашютно-десантного полка (г. Рязань). Затем — на службе в органах государственной безопасности Российской Федерации. Проходил службу в различных подразделениях специального назначения, в том числе в Управлении «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Александр Богомолов был участником миротворческой миссии в Косово, Первой и Второй чеченских войн, операций по освобождению заложников при террористических актах в Москве («Норд-Ост») в октябре 2002 года и в Беслане в сентябре 2004 года. Многократно выезжал в служебные командировки в регионы Северного Кавказа. Дважды был ранен (одно из ранений — тяжелое), но каждый раз возвращался в строй.

С 2013 года Александр служил в Управлении ФСБ России по Воронежской области. Последняя должность — начальник регионального отдела специального назначения (РОСН) «Ворон».

24 ноября 2016 года в 6:30 утра на части территории города Назрань силами спецназа ФСБ России началась контртеррористическая операция, связанная с пресечением деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. В ходе боевого столкновения с террористами, обнаруженными в одном из жилых домов, полковник А. С. Богомолов получил тяжелое ранение в грудь, от которого скончался при эвакуации в больницу.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Богомолову Александру Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).