• Владимирова Н.В. - Председатель Вологодского

ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ: ЖИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА

2 февраля вместе с руководителями региона в рамках празднования 78 годовщины Сталинградской Победы в церемонии возложения венков и цветов в Пантеоне славы на Мамаевом Кургане и к Вечному огню на площади Павших Борцов в Волгограде приняли участие почетные жители города, представители ветеранского сообщества, матери, отцы, вдовы Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества во главе с Зоей Николаевной Ломакиной.

2 февраля – дата окончания одного из крупнейших стратегических сражений Великой Отечественной войны: советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. Более 700 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда», 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

И сегодня на площади Павших борцов в Волгограде состоялось одно из центральных событий празднования 78-й годовщины Победы в Сталинградской битве. Городская территория на 30 минут превратилась в съемочную площадку: реконструкторы воссоздали легендарный митинг Победителей, который прошел в Сталинграде в 1943 году.