• Днепровская Т.Р. - Председатель Северо-Осетинского

Со дня гибели Героя России Александра Михайловича Стыцина прошло 25 лет

18 января на аллее Славы города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания председатель Северо - Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Татьяна Рубеновна Днепровская провела памятное мероприятие, посвященное дню памяти полковника, начальника разведки 58-ой Армии, Героя России Стыцина Александра Михайловича.

На мероприятии присутствовали: представители Министерства образования и науки РСО - Алания, юнармейцы, военнослужащие, пограничники.

Александр Михайлович Стыцина родился 24 декабря 1950 года в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) Республика Северная Осетия-Алания. Окончил среднюю общеобразовательную школу №18 г. Орджоникидзе. В 1972 году, завершил обучение в Орджоникидзевском высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко. Карьеру офицера Александр Стыцина начал в 1972 году в Группе советских войск в Германии в должности командира взвода моторизованной разведки, а затем и командира роты разведывательного батальона. После возвращения на Родину, перемещаясь из гарнизона в гарнизон от Закарпатья до Амурской области, прошел все этапы становления офицера-разведчика, включая обучение на разведывательном факультете Академии им. Фрунзе. Дольше всего Александр Михайлович прослужил в Ставке войск Забайкалья и Дальнего Востока, откуда был переведен на свою малую Родину, в г. Владикавказ, на должность начальника разведки 58-армии. В январе 1996 года банда численностью до трехсот боевиков, вторгшаяся из Чечни, совершила нападение на г.Кизляр Республики Дагестан. Боевики захватили больницу и родильный дом, взяв в заложники более 3000 человек (в том числе больных, рожениц с младенцами, стариков…). От их рук погибли десятки мирных жителей. Полковник Александр Стыцина вошел в состав оперативной группы, созданной для нейтрализации террористов. Боевики были блокированы в селе Первомайское. Пытаясь вырваться из окружения большая часть из них была уничтожена и взята в плен. Воспользовавшись завязавшимся ночным боем, более 100 террористов под руководством главарей пошли на прорыв на участке, где по роковому стечению обстоятельств им противостояла лишь горстка спецназовцев, среди которых находился начальник разведки 58-й Армии полковник Александр Стыцина. Вал за валом противник накатывался на позиции насмерть дравшихся солдат и офицеров. Оценив обстановку, полковник Стыцина приказал личному составу отойти на промежуточный рубеж и вызвал огонь боевиков на себя. Будучи дважды ранен, он продолжал вести неравный бой. На этом участке было уничтожено более 70 боевиков. Среди 7 наших военнослужащих, павших в том бою смертью храбрых, был и начальник разведки 58-й Армии полковник Александр Стыцина: он был сражен выстрелом из гранатомета, геройски погиб, ценой своей жизни сохранив жизни подчиненных и выполнив свой долг перед Родиной и ее народом. Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях по выполнению специального задания на территории Чеченской Республики, полковнику Стыцине Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден: орденами Мужества и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями и именным оружием. У него осталась жена – Татьяна Павловна, живет в Подмосковье, и двое дочерей. Стыцина похоронен на Аллее Славы г. Владикавказа. Память о Герое Российской Федерации Александре Михайловиче Стыцине будет жизнь вечно!





© 2016-2020