• regionorel.ru

В Глазуновке установили памятник землякам, погибшим в Афганистане и Чечне

Средства на памятник участникам локальных войн и военных конфликтов местные жители собирали всем миром.

20 августа в Глазуновке состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного воинам-землякам, погибшим при выполнении боевого долга. В боевых действиях в Афганистане участвовали около сорока глазуновцев, в Чечне — 75. Однако семь из них не вернулись с войны. Их имена местные жители решили увековечить в мемориале.

Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов, созданный на народные пожертвования, установили в центре поселка. В центре композиции - парень в военной форме, присевший отдохнуть у горного родника с автоматом и фляжкой в руках. На открытие мемориала собрались родственники, друзья погибших, местные жители и представители областной и районной власти.

«Тысячи орловских ребят в мирное время отстаивали интересы нашей страны с оружием в руках и с честью выполнили свой воинский долг. Теперь мы должны увековечить память о наших героических земляках-современниках. В Орле на Наугорском шоссе несколько лет назад был открыт замечательный памятник воинам-интернационалистам. Уверен, что и к памятнику участникам локальных войн в Глазуновке будут приходить с цветами молодожены и школьники», — подчеркнул председатель орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

«Сегодня матери, вдовы и близкие павших испытывают и скорбь, и радость, — сказала председатель Орловского областного отделения общероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова. — Скорбь — потому что не вернешь наших родных и любимых, отдавших свою жизнь за Россию, и радость от того, что увековечена память наших орловских ребят, на примере подвига которых надо воспитывать новые поколения юных патриотов. Наверное, каждая мать, пережившая самую невосполнимую утрату в жизни, будет называть солдата этого прекрасного мемориала именем своего сына», — цитирует издание regionorel.ru. Память воинов участники митинга почтили минутой молчания.