• admin

День Памяти на Богородской земле


На Богородском кладбище есть воинское захоронение, где 25 сентября 2016 года встретились матери, отцы, вдовы и дети, чьи близкие пропали без вести в 1994-1996 гг. в Чеченской Республике, чтобы почтить память погибших воинов.

Родные прибыли из 59 регионов РФ. На торжественном митинге присутствовали представители Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, руководство Ногинского района, представители ветеранских организаций.

Впервые прибыла делегация из Ингушетии. Аушев Магомед-Хаджи в далеком 1995 г. помогал матерям, в поиске близких.

– Мы – один народ, и я посчитал своим долгом помочь матерям, как во время депортации на Урал нам помогали выжить местные жители». Таких людей, как Магомед-Хаджи, было много не только в Ингушетии, но и в самой Чечне. – сказал он.

После митинга прошла панихида, минута молчания, и в небо взлетела стая белых голубей. Все присутствующие замерли на месте. Голуби долго кружили над могилами, то низко опускаясь, то высоко взмывая в небо.

Затем присутствующие возложили цветы на каждую могилу. По окончании мероприятия на Богородском кладбище, по сложившейся традиции, участники Дня Памяти посетили школу № 21 г. Ногинска, где установлен памятник погибшим жителям Ногинска.

По окончании мероприятия состоялся концерт. И каждый год, приезжая на День Памяти, матери благодарят Бориса Громова руководителя организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», организаторов проведения мероприятия за тёплый приём и заботу.