• Белов С.А.- Председатель В.Новгородского

«Бессмертный полк» в Великом Новгороде

StartFragment

12,5 тыс. новгородцев и гостей Великого Новгорода в этом году приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая состоялась 9 мая. Некоторые вышли впервые, для многих, в том числе ветеранов "БОЕВОГО БРАТСТВА", членов семей погибших военнослужащих – это уже традиция. Но уже в самом начале акции было понятно, что колонна растянется на многие километры – так много было желающих.

Впереди колонны шли поисковики, неся баннеры с фотографиями найденных ими красноармейцев. Всего более 300 фотографий – все, что подарили когда-то родственники.

Впервые сопровождала колонну машина «полуторка» - грузовик ГАЗ-ММ. Автомобиль затонул во время боев за освобождение Новгорода в 1944 году, а поднят со дна реки Копка был 70 лет спустя. К слову, многие в этот день не смогли сдержать слезы.

Маршрут движения, как и в прошлом году, пролегал через мемориальный комплекс, посвященный героям-освободителям Новгорода. С высоты у кремлевской стены было особенно видно, как много пришло людей. Далее – через Кремль - путь лежал к Вечному огню. Здесь пришлось останавливаться, дожидаясь своей очереди, чтобы возложить цветы.

В годы Великой Отечественной на фронт было призвано около 200 тысяч новгородцев. Каждый второй из них погиб или пропал без вести. 86 наших земляков удостоились звания «Герой Советского Союза».

ИА ВеликийНовгород.руEndFragment