• Сироткина О.Б. - Председатель Ивановского

День ВДВ в Ивановской области


Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается славная дата - День Воздушно-десантных войск (День ВДВ). Это памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства. Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «НИКТО, КРОМЕ НАС!». И 2 августа более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отмечают свой праздник - День ВДВ. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ, встречи с ветеранами ВДВ, благотворительные акции и народные гулянья.

Не стал исключением и «город десантников» – Иваново. В полдень 2 августа в сквере десантников областного центра состоялся торжественный митинг, посвященный 87 годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск. У памятника легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича собрались члены Правительства Ивановской области, представители общественных организаций (областных отделений «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Союза десантников России), представители командования 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, ветераны ВДВ и жители города и области. Задорное настроение создали курсанты ВСК «Патриот» Ивановского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», показав в начале мероприятия комплекс показательных выступлений.

По окончании митинга в областном центре колонна автомобилей с флагами ВДВ и БОЕВОГО БРАТСТВА направилась в горд Родники, где была заложена капсула на месте будущего обелиска «Участникам локальных войн и военных конфликтов».

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации городского поселения Родники, ветеран ВДВ гвардии полковник Шаров Сергей Степанович - инициатор сооружения обелиска, к присутствующим обратилась председатель Ивановского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Сироткина Ольга Булатовна. Затем памяти павших, выжившим в горниле воин, идущим в бой посвятил свое выступление военно-патриотический клуб «Десантник» Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Ребята выступили с десантным комплексом показательных выступлений, а курсант Александр Григорьев с песней «Матерям погибших героев». Выступление курсантов было встречено овацией собравшихся. С праздником ветеранов ВДВ и подрастающую им смену поздравил руководитель Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Сироткин Александр Геннадьевич.

Затем автоколонна направилась в село Михайловское на родину погибшего в Сирии разведчика ГРУ капитана Сергея Александровича Печальнова, где состоялся памятный митинг. И как всегда в почетном карауле замерли курсанты военно-патриотического клуба «Десантник».

В городском округе Кинешма десантники возложили цветы к обелиску «Всем сражавшимся за Отечество». Курсантов ВПК «Десантник» и ветеранов ВДВ поздравили представители депутатского корпуса городского округа и подарили им памятные подарки. Акция была организована Кинешемским отделением «Союза десантников России» и ее председателем ветераном ВДВ Фомичевым Алексеем Николаевичем.

Ивановское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Ивановское областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества желают всем ветеранам ВДВ и действующим десантникам мирного неба, здоровья и процветания!