• Владимирова Н.В. - Председатель Вологодского

В Череповце с Днем матери поздравили женщин, чьи сыновья погибли в горячих точках


Торжественный вечер, посвященный предстоящему Дню матери, состоялся сегодня во Дворце металлургов. Поздравления принимали женщины, сыновья которых погибли в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Зинаида Павлова потеряла сына в 1995 году. Ее 18-летний сын Николай погиб 12 сентября во время обстрела в Ханкале.

«Сын учился в училище искусств, до этого окончил художественную школу. Говорили, что очень способный мальчик. Учился хорошо, одно удовольствие было на родительские собрания ходить. Служил в радиотехнических войсках. В тот день Коля был на посту, только его сдал, снял бронежилет, и начался обстрел. Пуля в него попала. Вологодские ребята донесли его до БТРа, там он и умер. Пока не станешь матерью, не понимаешь, как сильно можно любить детей», — поделилась З. Павлова.

Слова благодарности матерям сказали мэр Череповца Елена Авдеева и глава города Маргарита Гусева.

«Вы воспитали достойных сыновей. А теперь вы храните память о них, делитесь с молодежью воспоминаниями. После встречи с вами понимаешь, как нужно гордиться детьми, как их воспитывать и как жить, если случилось горе», — сказала Маргарита Гусева.

Вечер для матерей организовала Череповецкое городское отделение Вологодского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Отделение в Череповце появилось в 2014 году, оно объединяет 62 семьи.

На праздничное мероприятие из Москвы приехала Татьяна Викторовна Рубан - Председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, вдова Героя Советского Союза П.В.Рубан.

«Мы хотим донести до общественности, что члены семей защитников Отечества тоже нуждаются в защите. Пенсии по потере кормильца небольшие, но во многих регионах выплачивают ежемесячную денежную выплату. В Вологодской области такой выплаты пока нет. Мы за то, чтобы ФЗ «О статусе члена семьи погибшего защитника Отечества» был принят, что облегчило бы жизнь матерям, отцам и вдовам», — сказала Татьяна Рубан.

Рубан Т.В. вручила мэру Череповца Елене Авдеевой и череповчанке Тамаре Красовитовой медаль организации «За память и верность».

«Ваша организация работает вместе с городом, вы проводите много патриотических мероприятий, не замыкаетесь в своих проблемах. И мы знаем, чем мы можем вам помочь», — отметила Елена Авдеева.

Коллективы Дворца металлургов подарили всем присутствующим хорошее настроение, своими творческими выступлениями украсили этот праздник. Детский ансамбль " ЖУК" присутствующие провожали долго несмолкающими аплодисментами. Поздравить матерей с предстоящим Днем Матери, пришли мэр города Елена Осиповна Авдеева, глава города Маргарита Павловна Гусева, ветераны боевых действий, руководители общественных организаций города.

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября.

Члены городской организации семей погибших защитников Отечества вместе с Т. Рубан посетили воинские мемориалы и возложили на них цветы. В музее Боевой славы встретились со школьниками. Экскурсоводы музея познакомили гостей с экспозицией музея и сделали фото на память. Много вопросов было задано руководителю Общероссийской организации, о социальных гарантиях, о реабилитации членов семей погибших воинов, о жилищных проблемах. Получить ответ на вопрос легко, воплотить в жизнь – это уже общая работа нашей и всех ветеранских организаций.

Валентина Бушманова