• Стародуб Т.И.- Председатель Кемеровского

Презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Рогинцева И.И. «Возвращение домой»

Скупые рассказы ведут ветераны

О страшных баталиях прошлой войны,

Глубоко запрятав душевные раны,

Достойные люди Великой страны.

Мы жертвы войны, и с лихвой нам досталось.

Скажу вам такую печальную весть:

Мы дряхлые стали, нас мало осталось.

Смотрите на нас, пока мы еще есть.

Над нами уж тлеют зажженные свечи,

В последнем окопе нам слава и честь.

Не нужны покойникам страстные речи.

Цените сейчас! Пока мы еще есть!

Иван Рогинцев

Такими строками 21 марта 2018 года началось презентация книги ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рогинцева «Возвращение домой» в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя.

В мероприятии приняли участие члены Совета Кемеровского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Обращаясь к убеленному сединами ветерану, вручая ему Книгу Памяти и благодарственное письмо, Татьяна Стародуб сказала: «…Иван Иванович, от ветеранских организаций области, членов семей погибших защитников Отечества благодарю Вас за ПАМЯТЬ! За самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому. Мы уверены, что Ваша книга займет достойное место в Музее Славы».

На память о встрече Иван Иванович Рогинцев подарил членам организации книгу с авторской подписью.

Для справки: Иван Иванович прошел фронтовыми дорогами от Нарвских до Бранденбургских ворот, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. После войны, встречаясь с боевыми товарищами в Ленинграде, фронтовик пообещал написать книгу воспоминаний. Вначале небольшим тиражом вышел двухтомник «От Ленинграда до Берлина». В 2010 году книга была переиздана и новокузнечане, в подарок от ветерана, получили книгу «Ленинград – Берлин», повествующую о фронтовых дорогах Ивана Рогинцева. В основу новой книги «Возвращение домой» положены воспоминания Ивана Ивановича о его возвращении с фронта. После кровопролитной войны мирная жизнь оказалась не менее трудной. Автору удалось удивительно точно передать атмосферу Сталинска в первые послевоенные годы.