• admin

Встреча в Министерстве обороны РФ


В Министерстве обороны РФ, что на Фрунзенской набережной, 14 июня 2018 года состоялась встреча заместителя Министра обороны России Татьяны Шевцовой с членами Правления и Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Во встрече принимали участие: Председатель Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, вдова Героя Советского Союза П.В. Рубана, погибшего в ДРА, Татьяна Рубан, Председатель Владимирского областного отделения, вдова погибшего, Наталья Адамович, Председатель Тульского областного отделения, мать погибшего в ЧР Наталья Тарунтаева, Председатель Саратовского регионального отделения, вдова погибшего в ДРА Лидия Ржевская, Председатель Брянского областного отделения, мать погибшего в ЧР Галина Тарасова, Председатель Московской городской организации семей погибших в Афганистане, вдова погибшего в ДРА Людмила Филюшина.

Главной темой разговора стали вопросы, касающиеся социальной защиты семей погибших военнослужащих, увековечения их памяти. Т. Рубан рассказала об опыте работы Организации, о проблемах в действующем законодательстве и необходимости исключить из Федерального закона № 306 ФЗ от 07.11.2011 формулировку «включая погибшего (умершего) военнослужащего» из числа членов семьи, на которых происходит разделение и выплата компенсации. А так же инициировать изменения в действующее Постановление Правительства, что позволит осуществлять перерасчет ЕДК в сторону увеличения в случае изменения состава семьи (смерть одного из членов семьи, возраст детей и др.). Обратили внимание, что в прошлой редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 142, аналогичные требования удовлетворялись.

Н. Адамович рассказала о работе с семьями погибших в своем регионе и обратилась с просьбой инициировать внесение изменений в подпункт 4 пункта 2 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», в части исключения из указанного пункта слов «и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения».

Л. Ржевская поделилась о наболевшем, необходимо определить порядок предоставления бесплатного жилья, семьям погибших воинов или ссуды на строительство, решить вопрос получения льготной ипотеки для приобретения жилья детьми погибших защитников Отечества, подняла вопрос о закреплении за конкретными органами исполнительной власти выполнение закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших и пропавших без вести в ходе военных действий и других боевых задач…», обеспечение сохранности и благоустройства индивидуальных воинских захоронений (мемориальный знак, паспорт), определить, кто финансирует, и кто контролирует. Возобновить идентификацию останков и розыск без вести пропавших воинов.

Л. Филюшина предложила прикрепить к военным (ведомственным) госпиталям (поликлиникам) членов семей погибших воинов (без вести пропавших) пожизненно (независимо от звания и выслуги), в.ч. детей (независимо от возраста). Разработать программу диспансерного наблюдения. Выделить места в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ для семей погибших защитников Отечества (независимо от звания и выслуги) с предоставлением бесплатных путевок 1 раз в год

Н. Тарунтаева сказала, что пенсию по потере кормильца необходимо выплачивать с момента гибели защитника Отечества (родителям, вдовам, вдовцам).

Г. Тарасова обратилась к заместителю Министра обороны РФ Т. Шевцовой с просьбой: найти награды погибших воинов. Четверо ребят, родители которых проживают в Брянской области, награждены орденами Мужества (посмертно), а награды так и не вручены. Родители ждут, ждет и общественность.

В теплой, дружеской обстановке, за чашкой чая прошла встреча матерей и вдов погибших защитников Отечества с заместителем Министра обороны Т.В. Шевцовой. Татьяна Викторовна выразила благодарность членам Правления Организации за нелегкую общественную работу по защите прав и интересов семей погибших (без вести пропавших) воинов. Сказала: «Проявлять заботу о семьях погибших воинов, об их матерях, отцах, вдовах и детях - долг нашего государства. Мы открыты к диалогу и готовы помогать в решении актуальных проблем семей погибших защитников Отечества. Все поднятые вопросы взяты на контроль».

Для матерей и вдов погибших была организована экскурсия по Национальному Центру управления обороной Российской Федерации.

курирует вопросы организации финансового обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации

© 2016-2020