• Белов С.А.- Председатель В.Новгородского

В Великом Новгороде обсудили состояние воинских захоронений на территории Новгородской области

26 июня 2018 года Общественная палата Новгородской области, при поддержке Управления Администрации Губернатора Новгородской области по внутренней политике и ГОКУ «Общественно-аналитический центр» провела круглый стол на тему: «Осуществление общественного контроля за состоянием воинских захоронений на территории Новгородской области».

В преддверии празднования Дня Победы на заседании совета Общественной палаты было принято решение об осуществлении общественного контроля за состоянием воинских захоронений на территории города Великий Новгород и муниципальных районов Новгородской области, в частности, Новгородского муниципального района. Члены Общественной палаты поддержали инициативу председателя Общественной палаты Оксаны Александровой и сформировали рабочую группу, куда вошли не только представители Общественной палаты, но и добровольцы молодежных общественных объединений.

В рамках мониторинга общественники проверили около 140 воинских захоронений, отметив что практически все захоронения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

«Мы понимаем огромную важность осуществления общественного контроля за состоянием воинских захоронений, и я рада, что подключаются к этой проблеме многие общественные организации. Надо выстраивать четкую систему по сохранению воинских захоронений на территории Российской Федерации и в частности Новгородской области», - поприветствовала участников мероприятия Оксана Александрова.

«Сегодня нам необходим единый по - районный реестр, в котором было бы все четко и понятно зафиксировано: где находится воинское захоронение, где захоронение гражданского населения, где находятся памятные знаки и другие элементы, которые дают возможность сохранить память о событиях Великой Отечественной Войны», - отметила Светлана Орлова – член Общественной палаты НО, руководитель «Зала Воинской славы Великого Новгорода».

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Новгородской области, сотрудники Управления Администрации Губернатора Новгородской области по внутренней политике, ГОКУ «Общественно-аналитический центр», регионального министерства культуры, военкомата, инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, Новгородского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Новгородского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества и других некоммерческих организаций области.

По итогам круглого стола общественники выступили с предложением о создании единого реестра и регламента, на основании которого можно было бы присваивать статус воинским захоронениям.

Отметим, что по данным военного комиссариата на территории Новгородской области находится 617 воинских захоронений, на которых захоронено 445587 погибших бойцов.

© 2016-2020