• admin

День Памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе военнослужащих

25 сентября члены Совета Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе военнослужащих.

Траурный митинг, панихида и церемония возложения цветов к могилам погибших защитников Отечества прошли на воинском участке Богородского кладбища, Ногинского района, Московской области. Из 59 регионов России приехали родственники пропавших без вести военнослужащих, в надежде, что в одной из могил, на которой стоит табличка «Неизвестный воин», покоится их кровинка. 18 лет приезжают на Богородское кладбище матери, отцы, вдовы, дети, сестры, братья в надежде, что найдут своего сына, отца, мужа, брата. И все эти годы рядом с ними боевые братья из Московского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Им искренняя наша благодарность.

Информация ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Восстановление конституционного порядка в Чеченской республике началось 11 декабря 1994 года. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирного населения. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, потери ВС России с 1994 по 1996 год составили 4 103 человека погибших, 19 794 раненых, 1 231 пропал без вести. В числе пропавших значились более 300 военнослужащих, чьи личности не удалось идентифицировать. Вплоть до 2000 года их останки хранились в железнодорожных рефрижераторах.

В 2000-2001 годах по решению Министерства обороны Российской Федерации при поддержке губернатора Московской области, Героя Советского Союза Бориса Всеволодовича Громова на Богородском кладбище был создан воинский участок, на котором захоронили 266 останков российских военнослужащих, личности которых после их гибели на территории Чеченской республики не удалось установить. Перед захоронением у них был взят материал для продолжения идентификационных исследований.

В ходе изысканий, проведенных Штабом тыла Вооруженных сил России и 16-м Государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Северо-Кавказского военного округа в городе Ростове-на-Дону, в период с 2000 по 2017 год установлены личности 135 погибших, 87 из них по желанию родственников перезахоронены по месту их жительства, на 36 захоронениях военнослужащих, чьи личности были идентифицированы, на Богородском кладбище установлены именные надгробные плиты.

В настоящее время в подмосковной земле на воинском участке Богородского кладбища осталось 136 захоронений неопознанных воинов.

© 2016-2020