• Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

Военно-патриотическое воспитание школьников

5 октября 2018 года, в рамках программы Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда Российского Детского Фонда, по патриотическому воспитанию школьников, Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества совместно с Межрегиональной общественной организацией поддержки и содействия ветеранам СОБР провела занятие по военно-патриотическому воспитанию, ориентированному на формирование у подростков высокого патриотического сознания, идеи служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, любви к русской военной истории, военной службе и военной форме одежды, гордости за русское оружие, сохранение и приумножение славных воинских традиций с учащимися с нарушением слуха и речи ГБОУ «Специальная школа-интернат» г. Задонска Липецкой области.

Перед началом урока старший воспитатель Ефанова Галина Александровна представила учащимся ветеранов, которые прибыли на встречу со школьниками. В работе с учащимися были задействованы сурдопереводчики.

В своём выступлении Заместитель председателя ЛООООО семей погибших защитников Отечества Сергей Сковородин рассказал об истории создания ОМОНов в нашей стране.

Всего в 1988 году отряды милиции особого назначения были созданы в 19 городах Советского Союза. В первую очередь, ОМОНы полагалось иметь крупнейшим городам — миллионникам Советского Союза, а также стратегически важным городам. Четырнадцать из девятнадцати ОМОНов размещались на территории РСФСР, остальные — на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане. Именно Рижский и Вильнюсский ОМОНы впоследствии получили широкую известность благодаря тому, что их бойцы и командиры не стали предавать присягу Советскому Союзу и отказались служить суверенным Латвии и Литве. В настоящее время ОМОНы входят в состав Росгвардии.

Председатель президиума МОО ветеранов СОБР Александр Бакулин рассказал учащимся о создании и развитии СОБР в нашей стране.

Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) — одно из федеральных и региональных специальных подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), штатно входивших (до 2003 года) в состав Управлений по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН). 30 ноября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования. В настоящее время СОБРы входят в состав Росгвардии.

После окончания мероприятия учащиеся и педагоги школы-интерната сфотографировались на память.