• Чепик Е.П.- Председатель Челябинского

Торжественное открытие мемориала в Челябинске

В городе Челябинске 17 января прошло торжественное открытие мемориала с именами 622 южноуральцев, погибших в военных конфликтах за пределами страны и в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Стелы находятся на Аллее Славы возле памятника «Доблестным сынам Отечества», открытие приурочено к 85-летию Челябинской области. На мероприятии присутствовал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Именно он поддержал идею, которая поступила от общественных организаций ветеранов боевых действий, Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и направил средства из областного бюджета. В своем торжественном слове Глава региона прочитал стихотворение Юлии Друниной «Тост».

Бывает в людях качество одно,

Оно дано им или не дано —

Когда в горячке бьётся пулемёт,

Один лежит, другой бежит вперёд.

И так во всём, и всюду, и всегда —

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмёт,

Один лежит, другой бежит вперёд…

Что делать? Видно, так заведено…

Давайте в рюмки разольём вино.

Мой первый тост и мой последний тост

За тех, кто в полный поднимался рост!

Эти люди поднялись во весь рост, защищая нашу родину Россию и свою малую родину Южный Урал. Вечная память и благодарность наша погибшим, а всем живым здоровья, благополучия и мирного неба над головой — с такими словами обратился Губернатор области Борис Дубровский.

В открытии мемориала приняли участие Герои России, члены семей погибших воинов - южноуральцев города Челябинска и области, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, жители города, а также представители органов власти. В церемонии открытия памятных стел приняло участие Челябинское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководители и представители 21 местного отделения. Всего в торжественном мероприятии приняло участие около 1500 человек.

"В этот праздничный день 85-летия Челябинской области мы с вами открываем стелы, на которых увековечены имена героев, которые погибли в различных горячих точках, выполняя свой воинский долг. Я думаю, что стихотворение "Тост" Юлии Друниной о них и в их честь"— заявил Борис Дубровский.