• Местяшова А.П. - Председатель Оренбургского

Прошел вечер «Из пламени Афганистана»

В областной библиотеке им. Н.К. Крупской 11 февраля 2019 года накануне дня памяти воинов, павших в военных конфликтах, прошел вечер «Из пламени Афганистана», посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из ДРА.Афганская война продлилась 9 лет 1 месяц 19 дней (1979 -1989 гг.).

Вместе с боевыми товарищами пыльными афганскими дорогами прошли 6,5 тысяч оренбуржцев. В скорбные списки занесены имена 182 наших земляков.

В Оренбурге в 1989 году - одним из первых в стране - в парке им. 50-летия СССР был открыт памятник воинам, павшим в Афганистане. Конкурс макетов на лучший проект этого памятника проходил в 1988 году именно в стенах библиотеки.

На встречу с учащимися физико-математического лицея, студентами ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей и активистами юнармейского движения Оренбуржья пришли ветераны боевых действий, принимавшие участие в военных конфликтах. Это генерал-лейтенант запаса Саидов Д.К., подполковник запаса Пушнёв Л.Л., майор запаса БрюнинА.И.и майор запаса Приказчиков А.А.

Саидов Д.К., Пушнёв Л.Л. и Брюнин А.И. участвовали в боевых действиях в ДРА. Они рассказали немного о себе, почему выбрали профессию военного и как оказались на этой войне. Поделились некоторыми яркими воспоминаниями о времени, проведенном в Афганистане.

Андрей Приказчиков, основатель Оренбургского народного музея защитников Отечества им. генерала Черняева М.Г., познакомил присутствующих с экспонатами из музея - подлинными предметами той далёкой афганской войны.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Эта война навсегда останется в памяти - она будет жить в стихах и воинских песнях.

Завершилась встреча песнями о героях нашей страны разных поколений в исполнении Александра Шабольникова.

Автор: О. Гончарова

© 2016-2020