• Днепровская Т.Р. - Председатель Северо-Осетинского

Во Владикавказе состоялись памятные мероприятия в честь Героя Российской Федерации Андрея Днепровско

21 марта 2019 года на Аллее Славы во Владикавказе состоялись памятные мероприятия в честь Героя Российской Федерации Днепровского Андрея Владимировича. Отдать дань памяти герою собрались родные и близкие, члены Северо-Осетинского республиканского отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, представители республиканского правительства, военнослужащие 58-й Армии, школьники, ветераны.

Из наградного листа (1995): «С 28.01.1995 участвовал в контртеррористической операции в Чеченской республике в должности командира гранато-пулемётного взвода 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота. Организовал подготовку нештатной разведгруппы батальона, которая успешно выявляла сосредоточение боевиков, боевые средства снайперов, обнаруживала мины-ловушки, умело действовал в её составе. 19.02.1995 при выполнении боевой задачи по очистке юго-восточного района г. Грозного лично спас жизни двум матросам, попавшим в засаду боевиков, и вынес тело погибшего матроса. 21.03.1995 при выполнении боевой задачи по захвату высоты Гойтен-Корт разведгруппа скрытно подошла к высоте, выявила и обезвредила боевое охранение боевиков, убив одного и взяв в плен двоих. В ходе скоротечного боя лично уничтожил двух боевиков, обеспечил беспрепятственный подход роты к высоте и успешное выполнение боевой задачи без потерь личного состава. Геройски погиб при уничтожении очередной засады боевиков».

За героизм и воинскую доблесть, проявленные при выполнение боевого задания прапорщику Днепровскому А. В. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Аллее Героев во Владикавказе. Его имя присвоено Владикавказской средней школе № 29.

Флотский разведчик морской пехоты Андрей Владимирович Днепровский родился в семье офицера во Владикавказе в 1971 году. Закончил среднюю школу села Цаган-Челутай Могойтуйского района, где учился четыре года. Был призван местным военкоматом на Тихоокеанский флот. С января 1995 года прапорщик Днепровский служил в Чечне. На его личном счету был десяток захваченных живьем «языков», в том числе два полевых командира. Погиб 21 марта 1995 года при захвате боевого охранения дудаевцев на подступах к господствующей высоте. Все подчиненные Днепровского с того боя, в котором забайкалец лично уничтожил несколько бункеров и схронов, вернулись живыми. Медаль «Золотая Звезда», которой он был посмертно награжден 1 декабря 1995 года, была передана матери в Забайкалье адмиралом Владимиром Куроедовым на вечное хранение.Флотский разведчик морской пехоты Андрей Владимирович Днепровский родился в семье офицера во Владикавказе в 1971 году. Закончил среднюю школу села Цаган-Челутай Могойтуйского района, где учился четыре года. Был призван местным военкоматом на Тихоокеанский флот. С января 1995 года прапорщик Днепровский служил в Чечне. На его личном счету был десяток захваченных живьем «языков», в том числе два полевых командира. Погиб 21 марта 1995 года при захвате боевого охранения дудаевцев на подступах к господствующей высоте. Все подчиненные Днепровского с того боя, в котором забайкалец лично уничтожил несколько бункеров и схронов, вернулись живыми. Медаль «Золотая Звезда», которой он был посмертно награжден 1 декабря 1995 года, была передана матери в Забайкалье адмиралом Владимиром Куроедовым на вечное хранение.Флотский разведчик морской пехоты Андрей Владимирович Днепровский родился в семье офицера во Владикавказе в 1971 году. Закончил среднюю школу села Цаган-Челутай Могойтуйского района, где учился четыре года. Был призван местным военкоматом на Тихоокеанский флот. С января 1995 года прапорщик Днепровский служил в Чечне. На его личном счету был десяток захваченных живьем «языков», в том числе два полевых командира. Погиб 21 марта 1995 года при захвате боевого охранения дудаевцев на подступах к господствующей высоте. Все подчиненные Днепровского с того боя, в котором забайкалец лично уничтожил несколько бункеров и схронов, вернулись живыми. Медаль «Золотая Звезда», которой он был посмертно награжден 1 декабря 1995 года, была передана матери в Забайкалье адмиралом Владимиром Куроедовым на вечное хранение.