• admin

Круглый стол «Гражданская активность женщин. Проблема дискриминации в семье, на работе, в обществе»

2 апреля 2019 года Координационный совет некоммерческих организаций России провёл круглый стол «Гражданская активность женщин. Проблема дискриминации в семье, на работе, в обществе». Встреча состоялась в Доме общественных организаций в Москве.

В мероприятии принимали участие представители правозащитных и общественных организаций, органов государственной власти.

По словам руководителя «Центра помощи женщинам», писательницы Марии Арбатовой, существует дискриминация на рынке труда при приеме на работу беременных и матерей маленьких детей, женщин старшего возраста, дискриминация женщин в эшелонах власти, в области бытового и сексуального насилия, а также дискриминация как ограничитель работы в некоторых профессиях – правительством утвержден список из 500 позиций, запрещённых для женщин. «Женщина совершенно дееспособный человек, который сам решает, таскать ему шпалы или нет, кстати, она их таскает, несмотря на запреты», – отметила Арбатова.

Участники заседания также выступили за отмену штрафов в статье 116 УК РФ, которые тяжким бременем ложатся на семью дебошира, возвращение вытрезвителей, государственную поддержку семейного малого бизнеса, создание службы сопровождения семей с детьми.

«Мы должны сформировать реестр основных проблем и дорожную карту, как их исправлять. Нужно добиваться, чтобы во всех регионах России были созданы кризисные центры, оказывающие помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А самое главное – женщинам необходимо предоставить объективную и качественную информацию по всем вопросам, которые их волнуют», – подытожил Антон Цветков.

Лидер Движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» предложил создать единый информационный портал, где будет размещена информация для всех женщин, независимо от вероисповедания и национальности, в том числе адреса и телефоны социальных учреждений, общественных организаций и НКО, оказывающих психологическую, материальную и юридическую помощь.