• Хроленко Г.В.- Председатель Новгородского

В школе № 8 Великого Новгорода прошел турнир памяти воина-интернационалиста Александра Филиппова

27 апреля в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» Великого Новгорода состоялось закрытие XXXVIII баскетбольного турнира, посвященного памяти погибшего в Афганистане офицера ВДВ - Александра Филиппова.

В МАОУ «СОШ №8» немало хороших традиций, но эта, наверное, одна из самых замечательных. Ее особенность заключается в том, что старые друзья из года в год проводя турнир в честь памяти своего погибшего друга, на личном примере показывают новому поколению учеников пример истинной дружбы и увековечения памяти о герое.

Александр Филиппов, сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную, по примеру отца выбрал военную профессию: летом 1972-го поступил в единственное в Советском Союзе Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище. Май 1981 года встретил в Узбекистане, в должности заместителя командира роты был направлен в соседний Афганистан. 10 июля гвардии старший лейтенант возглавил группу, призванную прикрыть отход боевых товарищей в результате внезапного нападения значительно превосходивших в численности моджахедов. Замкомроты уничтожил несколько вражеских огневых точек, прежде чем получил смертельное ранение. Ценою собственной жизни он спас сослуживцев, сумевших занять новые позиции. Посмертно удостоен ордена Красной Звезды.

Дата рождения Александра Филиппова – 16 апреля 1955 года – памятна для всех его одноклассников. Несмотря на свой уже немолодой возраст, они каждую весну выходят на знакомую им с детства баскетбольную площадку для встречи с победителями школьного турнира, в котором принимают участие все желающие, начиная с пятиклассников.

В этом году в спортивных сражениях на баскетбольной площадке участвовало 24 классные команды девчонок и мальчишек. На протяжении всего времени помощь в организации и проведении баскетбольного турнира в школе оказывали различные организации ветеранов Афганистана. Вот уже несколько лет, как эту традицию подхватило Новгородское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство». В качестве помощи устроителям соревнований, организацией были предоставлены грамоты, призы. Перед присутствующими выступал ансамбль бального танца «Новация». Звучали стихи и песни об афганской войне… Память героя почтили минутой молчания и возложили к мемориальной доске, расположенной на школе, алые гвоздики. Все это, вместе с добрыми словами напутствия, сказанными на церемонии награждения, помогло одноклассникам Александра Филиппова, не только вспомнить своего друга и капитана, но и передать эстафету по сохранению памяти о нем новому поколению.

Также в рамках турнира были проведены соревнования по стритболу, в которых приняли участие 13 классных команд, по технике баскетбола среди 7-8 классов, и баскетбольные эстафеты среди 5-6 классов.

В мероприятии приняли участие ветераны Новгородского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», члены Новгородского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, школьники, друзья и родные Александра Филиппова – около 160 человек.

© 2016-2020