• ОООСПЗО

4 ноября – День  народного единства

Этот праздник был учрежден Федеральным законом о днях воинской славы России, подписанным в декабре 2004 года Президентом РФ Владимиром Путиным. Впервые новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое после смерти царя Ивана Грозного длилось около тринадцати лет.

Это были годы распада единого русского государства. Власть в Москве узурпировала Семибоярщина во главе с князем Федором Мстиславским. Именно он пустил в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под их знамена собралось огромное по тому времени войско: более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч Козаков, более тысячи стрельцов и множество людей из крестьян.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Эта победа послужила мощным импульсом возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Уверенность, что именно благодаря иконе Казанской Божией Матери одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на Красной площади Казанский собор. А 4 ноября вошло в церковный календарь как день празднования Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

По материалам из сети Интернет подготовил Владимир Соколов

© 2016-2020