• Местяшова А.П. - Председатель Оренбургского

Мужество случайным не бывает

10 декабря 2019 года в лицее № 9 г. Оренбурга состоялся митинг «Мужество случайным не бывает», посвященный открытию мемориальной доски Бирюкову Александру Михайловичу, выпускнику лицея, погибшему при исполнении воинского и служебного долга на Северном Кавказе.

Инициаторами открытия мемориальной доски стали руководитель Оренбургской региональной общественной организации локальных войн и вооруженных конфликтов «Воин» Николай Ульянов, руководитель юнармейского отряда «Содружество» Александр Никифоров и директор «Центра АНО «Содружество» Владимир Банников.

На церемонии открытия присутствовали представители областной и городской власти, ветераны боевых действий, члены семей погибших защитников Отечества во главе с председателем Оренбургского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Анастасией Местяшовой, ученики лицея № 9, друзья, представители общественный организаций.

Право открыть мемориальную доску предоставили вдове погибшего героя Галине Бирюковой. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

Справка:Бирюков Александр Михайлович, родился 6 сентября 1975 г. в г.Тейково Ивановской области в семье офицера ракетных войск. В связи со службой отца, семья много переезжала. В школу Саша пошел в Москве и закончил там первый класс, окончил школу 73 (Лицей № 9) уже в Оренбурге. Сразу после школы поступал в Вольское военное училище, но неудачно. Устроился на работу, ждал призыва в армию. Несмотря на то, что отец был полковником, служил в Оренбурге, в ракетной части, Саша решил пойти по стопам деда и стать десантником. Хотел попасть в армию, в спецназ и уже после службы поступать в Рязанское десантное училище.

В июне 1994г. он был призван в воинскую часть 21208 в п. Рощинский Самарской обл., где принял присягу и с марта 1995года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.Служил командиром отделения 503-го отдельного отряда специального назначения 3-й гвардейской отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Приволжского военного округа.

Пал смертью храбрых 16мая 1995 г. Похоронен 20мая в г. Оренбурге на кладбище «Степное».

2августа 1998 г. в части был открыт памятник десантникам, погибшим в 1995 году. Один из них Бирюков Александр Михайлович.

Награждён орденом Мужества (посмертно).

Автор: вдова Галина Бирюкова.

© 2016-2020