• Чепик Е.П.- Председатель Челябинского

Седьмую годовщину челябинского метеорита отметили  специальным гашением почтовой карточки

13 февраля в областной публичной библиотеке города Челябинска прошло торжественное гашение почтовой открытки, посвященной годовщине падения метеорита. На почтовой карточке изображен след от летящего небесного тела и указана дата этого события – 15 февраля 2013 года. Тираж почтовой новинки всего 3 200 экземпляров.

Напомним, 15 февраля 2013 года, астероид диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн ворвался в атмосферу Земли. Он взорвался еще в воздухе над территорией Челябинской области. Мощность взрыва многократно превысила мощность ядерного взрыва над Хиросимой в 1945 году. Крупный осколок метеорита упал в озеро Чебаркуль. Сейчас этот экспонат выставлен в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске.

Отметим, что «космические» открытки были погашены специальным штемпелем «Падение метеорита».

Метеорит на таких открытках мог бы отправиться в путь по городам и весям страны и за рубеж, но вряд ли это будет. Скорее всего, новинка пополнит коллекции филателистов, став почтовым сувениром.

Челябинская область вообще не обделена визитами «космических гостей», так в пять часов утра 9 апреля 1941 года жители деревень Катав Ивановского района Челябинской области стали свидетелями того, как в тёмном небе внезапно появился летящий с большой скоростью огненный шар, сопровождаемый гулом и грохотом, похожим на шум от мчащегося на всех парах паровоза. Как утверждали очевидцы, во время прохождения шара через низкие слои атмосферы наблюдалось отделение от него осколков. На основании свидетельств было сделано предположение о том, что произошло достаточно редкое явление — полёт в атмосфере болида, то есть особо яркого метеора. Районные организации, предполагая падение метеорита, начали его поиск. Наиболее вероятным местом падения считались северо-западные окраины Катав-Ивановского района и сопредельная часть Салаватского района Башкирии. Вопреки ожиданиям, первая находка была сделана неподалёку от расположенного в двадцати километрах западнее Катава села Орловка. Исполком местного райсовета был проинформирован о том, что обнаружен налёт клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес. На место предполагаемого падения метеорита был отправлен работник, который собрал образцы вещества, состоящего из мелких частиц. Особо отмечалось, что за день цвет вещества изменился на серый, и под слоем налёта произошло таяние снега. Через 8 лет- каменный метеорит-хондрит общим весом 200 кг (около 20 фрагментов) упавший 11 июня 1949 года на территории Кунашакского района Челябинской области. Получил название по имени села Кунашак — районного центра Челябинской области, возле которого был найден. Примерно в 8 часов 20 минут местного времени метеорит пролетел над Свердловском. В Сысерти наблюдалось лёгкое сотрясение почвы. В селе Никольском Сысертского района от воздушной волны выпали стёкла в одном из домов.

В мероприятии в библиотеке приняли участие более 100 человек, среди них представители Законодательного собрания Челябинской области, Общественной палаты, общественных организаций, депутатского корпуса и жители областного центра - в связи с малым выпуском карточек и ограниченность мест в зале вход на мероприятие был по особым пригласительным билетам. Среди участников мероприятия и Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Чепик. «…Вспоминаю тот день, семь лет назад - было жутко от неизвестности происходящего…) сказала она. Гостям мероприятия был показан небольшой концерт и проведен розыгрыш призов. В перерыве желающие смогли сделать фото с пришельцами из космоса.

© 2016-2020