• Булгакова В.И. - Председатель Алтайского

Деятельность регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитник

В 29 городах и районных центрах края открыты Мемориалы Памяти гг. Барнаул, Горняк, Рубцовск, Змеиногорск, Алейск, Белокуриха, Бийск, Заринск, Славгород, Яровое, Камень-на-Оби, районных центрах: Ребриха, Шипуново, Кытманово, Ключи, Новоегорьевка, Троицкое, Павловск, Панкрушиха, Смоленское, Топчиха, Тюменцево, Быстрый Исток, Кулунда, Мамонтово, Благовещенка, Красногорское, Косиха, Тальменка.

В г. Барнауле, помимо Мемориала Памяти, открыты памятники на территории локомотивного депо, ГУВД АК, в/ч 6515, военном городке спецназа (ОМОН, СОБР, «Тигр»»).

На Власихинском кладбище г.Барнаула 1989 году основана Аллея Скорби и Памяти, куда были перезахоронены погибшие воины в Афганистане

1 июня 1991 года в Барнауле открыт Мемориал Памяти,

Афганская экспозиция в военно - историческом отделе Алтайского краеведческого музея зажжен Вечный огонь.

В 2009 году открыта экспозиция по Северному Кавказу в военно - историческом отделе Алтайского краеведческого музея.

На Гранты Губернатора Алтайского края (2016-2019г) отремонтировано 28 захоронений погибших и умерших ветеранов боевых действий.

Согласно Распоряжения Губернатора Алтайского края № 348-р от 22.12.2015 года

« Об утверждении плана мероприятий по улучшению социально-экономического положения ветеранов и инвалидов боевых действий, а так же членов семей погибших участников боевых действий в Алтайском крае на 2016-2020 годы» члены семей погибших воинов получают следующие выплаты: Ежегодно – 1000 рублей (на семью), один раз в пять лет - 9000 рублей на косметический ремонт жилого помещения, один раз в десять лет – 30000 рублей на ремонт жилья (сельская местность ).

Матери, отцы и вдовы погибших воинов принимают участие в общественно- политической жизни края, города, так председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества В.И. Булгакова является членом Общественной палаты Алтайского края, общественной наблюдательной комиссии по делам осужденных, комиссии по похоронному делу при главе города Барнаула.

В связи с тем, что в марте 2018 года в здании музея и офиса Алтайского регионального отделения произошел пожар, есть определенные трудности в проведении мероприятий. Все экспонаты музея удалось реставрировать. В настоящее время готов проект реконструкции здания. Проведена государственная экспертиза проекта. На 2020 год будет проведен тендер среди организаций, имеющих право на проведение ремонта, так как здание архитектурный памятник регионального значения. Окончательный срок восстановления музея и офисных помещений 2021-2022г. Проведена паспортизация 250 воинских захоронений. В городе Барнауле запущен проект по установке на захоронение табличек - «Воинское захоронение охраняется государством».