• Безрукавникова Н.Г. - Председатель Липецкого

День солидарности в борьбе с терроризмом

4 сентября 2020 года в городе Липецке Липецкое областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества провело урок Мужества с учащимися 10-х классов МБОУ СОШ № 29, посвященный памяти Липчан, погибших в борьбе с международным терроризмом за целостность и независимость России.

На уроке Мужества присутствовали:

- Сковородин Сергей Николаевич, национальный герой Дагестана, заместитель председателя Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества;

- Шадрина Валентина Дмитриевна, руководитель Поста № 1 у вечного огня в г. Липецке.

На Уроке мужества учащимся рассказали о том, что терроризм - это одна из самых опасных и масштабных угроз человеческой жизни. Идейные боевики и фанатики-смертники не просто убивают и калечат. В своем стремлении заполучить власть они устраивают общественный резонанс любыми путями, пытаются воздействовать на психологическое состояние людей. С целью противостояния данной идеологии насилия в Российской Федерации учреждена памятная дата.

Руководитель Поста № 1 Шадрина Валентина Дмитриевна рассказала учащимся, что день солидарности в борьбе с терроризмом неразрывно связан с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

В ходе чудовищного теракта погибло более 350 чел. (среди которых 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. Число погибших составило 1% населения города.

События в Беслане - это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость.

Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших.

Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Рост активности антитеррористических организаций, благодаря поддержке государства, позволяет предупреждать и пресекать разрастание экстремизма и террора в обществе, лишая преступников возможностей осуществлять свои злодеяния.

Заместитель председателя Липецкого областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, национальный герой Дагестана, Сковородин Сергей Николаевич рассказал учащимся о том, что наш долг не забывать о тех, кто, столкнувшись с беспощадностью войны, принял огонь на себя, не вернувшись с поля боя. Наш долг чтить тех, кому удалось выжить, вернуться с локальных конфликтах, показав пример бесстрашия, величайшей силы духа и боевого мастерства.

Официально считается, что в современных войнах погибли 152 липчанина. Но эта цифра явно больше, в виду того, что потери в Сирии – засекречены, а учётом погибших бойцов частных военных компаний и добровольцев в Донбассе пока не занимаются.

Более подробно Сергей Николаевич остановился на эпизоде 2-й Чеченской компании, когда он руководил Липецким ОМОНом в селе Новолакское республики Дагестан. 5 сентября 1999 года боевики под командованием полевого командира Басаева вошли на территорию республики Дагестан с целью отторжения Дагестана от РФ и образования независимого бандитского государства на территории кавказских республик.

По результатам боя 2 сотрудника Липецкого ОМОНа были награждены золотыми звёздами героев России (посмертно) и 23 сотрудника – орденами Мужество.

Руководитель Поста № 1 у вечного огня Валентина Шадрина подвела итог урока Мужества. Она в очередной раз призвала учеников не забывать тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие на нашей земле.