• Местяшова А.П. - Председатель Оренбургского

Студенты Оренбургского техникума железнодорожного транспорта ОрИПС — филиала СамГУПС стали обладател

В 2018 году для студентов Оренбургского техникума железнодорожного, которые наиболее активно проявили себя в области гражданско-патриотического воспитания, была учреждена именная стипендия Григория Ивановича Местяшова, которая на сегодняшний день является одной из наиболее престижных для обучающихся техникума.

Григорий Иванович Местяшов сам обучался в железнодорожном техникуме и по его окончании в 1979 году поступил в Иркутское высшее военное авиационное училище, стал капитаном Российской армии, а в 1992 году геройски погиб в составе экипажа вертолёта МИ-26 на Армяно-Азербайджанской границе.

Стипендия им. Г.И. Местяшова утверждена по инициативе и из личного бюджета Председателя Оренбургского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, члена Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вдовы Анастасии Петровны Местяшовой. Положение об именной стипендии студентам ОрИПС – филиала СамГУПС утверждено решением Учёного совета Университета (протокол от 24 апреля 2018 № 41).

Как известно, целью такой инициативы является поощрение студентов, демонстрирующих наивысшие результаты в гражданско-патриотическом направлении, обучении, научных исследованиях и других сферах образовательного процесса, проявляющих уважительное отношение к памяти погибших защитников Отечества, памяти офицера, исполнившего свой воинский долг, выпускника Оренбургского техникума железнодорожного транспорта – Местяшова Григория Ивановича.

На протяжении 2020 года студенты-номинанты принимали активное участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, неоднократно подтверждая своё неравнодушие к истории России и памяти её героев , по итогу представив на суд стипендиальной комиссии Филиала внушительные портфолио со своими достижениями в области гражданско-патриотического воспитания, спорта, образования и науки.

В ходе конкурсного отбора в 2020 году стипендия была присуждена троим наиболее достойным кандидатам:

1. Екимов Андрей, студенты группы ПСМ-4-118

2. Борозенцов Дмитрий, студент группы ТПС-3-86

3. Яночкин Никита, студент группы РС-2-18

Победителям конкурса в скромной, но торжественной обстановке администрацией учебного заведения были вручены свидетельства о присуждении стипендии, а их фамилии по итогу будут занесены в книгу почёта ОрИПС – филиала СамГУПС.